专题要闻
> 专题网站 > 疫情防控专题 > 基层动态
校领导大年三十看望慰问春节留校学生和...
我校举办抗疫主题思维导图设计比赛
青春心向党 抗"疫"冲在先——基础医学院2018级临床医学专业百名志愿者优秀事迹展播(十六)
发布日期:2021-02-26 作者:基础医学院2018级临床医学专业 浏览次数:

2021年初,一场悄无声息的新冠疫情在石家庄暴发,全市上下迅速进入紧急状态,全力防止疫情向外传播。一年前,我们在为武汉加油,一年后,全国上下都在为河北加油。在抗击疫情大军中有这样一支队伍,他们年轻有朝气、积极有担当,他们虽然不能像医护工作者那样亲临防疫一线,但他们甘做志愿后勤兵,为疫情防控贡献着自己的力量。

传递爱的关心,静候春天到来

基础医学院2018级临床医学8班苑瑜倩,在河北省保定市定州市青年志愿者协会参与志愿服务工作。2月3日,临近新年,商场的人员流动量巨大,苑瑜倩和其他志愿者在商场门口监督进入商场的顾客是否佩戴口罩并进行测温工作。苑瑜倩在志愿服务活动中感慨:“疫情中见真情,这是一场生与死的较量,这是一场没有硝烟的战争,这更是我们中国精神的体现。我相信只要我们齐心协力,我们每个人都可以贡献自己的力量,我们一定可以打败病毒,早日摘下口罩。”

苑瑜倩

爱心献社会,真情暖人心

基础医学院2018级临床医学教改2班高智同学作为一名共青团员,积极响应社区征召疫情防控大学生志愿者的号召,报名参加社区的防疫志愿者。1月28日早晨,高智早早地来到社区卫生服务中心领取自己的任务,第一个任务就是统计整理小区居住人员的返沧信息。他和几个大学生志愿者在电脑前快速地输入个人信息并进行筛选。第二天开始参加了小区的志愿者站岗工作,每天在小区门口测量进入小区人员的体温,登记非沧州籍车辆信息,在数九寒天为社区带来温暖。高智说:“能为疫情奉献一份自己绵薄的力量,感到非常的有意义,作为一名医学生,我更应该积极投身于疫情防控工作中来,用自己假期的时间,为家乡的贡献一份自己的力量。”

高智

志愿工作一起来,家乡防疫更精彩

基础医学院2018级临床医学教改2班李晓骞同学作为一名共青团员,积极响应唐山市丰南区新华社区动员大学生志愿者参加防疫工作,身体力行,践行志愿服务理念,积极报名志愿者。李晓骞同学在新华社区翠园路南口进行车辆出入登记,凛冽寒风,也没有打消她的服务热情。她说:“作为一名大学生,我觉得应该尽自己能力干点儿事。虽然一个人的力量微不足道,但只要大家都有这份心,滴水也能汇成河。”

李晓骞

爱心助力抗疫,彰显责任担当

基础医学院2018级临床医学教改2班李悦同学作为一名共青团员,在疫情最为严峻的时期,积极响应号召,参加了大量的志愿者工作。首先是协助核酸检测,她的工作是通过手机扫描录入核酸检测人员的个人信息,并在试管上标记小区简写和标号。第二个工作是入户登记常住人口,整个小区的楼层都爬遍了,再苦再累,她也能克服。这些工作完成以后她又积极申请在小区门口站岗值班并登记出入车辆和测体温。在新春来临之际,她和其他的大学生志愿者在小区进行爱国卫生大扫除活动,为小区老党员打扫房间、贴春联。“在有需要的时候奉献出自己的力量,每个人都是照亮世界的光。”她说道。

李悦

抗疫勇担责任,青春不负韶华

基础医学院2018级临床医学教改2班张媛媛同学作为一名共青团员,在1月15日,踊跃报名衡水市红光社区的防疫志愿者工作,登记并统计返衡人员个人信息,参与核酸检测并统计相关信息。作为一名医学生,她主动参与核酸检测工作,学习核酸检测相关流程,了解基本检测原理。每天她还上报居民体温。她说:“在做志愿者的时候,居民都非常配合,很理解社区志愿者的防疫工作,这一点让我感触很深。尤其是大家积极上报自己的核酸检测等信息,耐心接听社区的防疫电话。作为社区的志愿者,想到我为自己社区的防疫做出一点点的贡献,就非常有成就感,也深深体会到了国家防疫工作的不容易。”

青年兴则国兴,青年强则国强,青年一代有理想有本领、有担当国家就有前途,民族就有希望。身为新时代青年,应找准自身定位,肩负青春责任,以身边优秀的人为榜样,以实际行动全力支持打赢这场疫情防控歼灭战。共抗疫情,爱国力行。中国加油!河北加油!

作者:基础医学院2018级临床医学专业

承德医学院版权所有