学校新闻
学校要闻
学校公告
教学科研
院处动态
学生活动
视频新闻
首页
· 学校新闻 · 学校要闻
我校联合承德市实验小学开展“悠悠艾草香,浓浓中医情”为主题的中医药文化进校园活动
发布日期:2024-06-09 作者:赵印涛 田子璇 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神,进一步落实《关于促进中医药传承创新发展的意见》《“十四五”中医药文化弘扬工程实施方案》《河北省中医药文化进校园活动实施方案》,推动我市中医药文化进校园活动的深入开展,2024年6月6日,我校联合承德市实验小学开展了以“悠悠艾草香,浓浓中医情”为主题的中医药文化进校园活动。承德市实验小学党委书记苏玉成、校长佟向梅、副校长赵学一、中医药社团班主任赵伟红,我校中医系主任吴杰、中医药文化进校园活动指导老师赵印涛、刘岩,大学生志愿者以及承德市实验小学中医药社团成员共100余人参加本次活动。

(点击每张图片即可查看原图)

活动现场

中医系主任吴杰讲话

赵学一并就近年来我校中医药文化进校园志愿服务队对承德市实验小学中医药社团的帮助和支持表达了由衷的感谢。赵学一说,正是源于对中医药文化的同一份热爱,承德市实验小学和承德医学院结下了深厚的友谊,这种双向互动的模式极大地激发了孩子们学习中医药的兴趣,他鼓励志愿者们继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,将这种“大手拉小手”的联谊活动继续开展下去。

吴杰强调,中医药文化是中华优秀传统文化的瑰宝,蕴含着丰富的哲学思想和人文精神,也是中华优秀传统文化的重要组成部分,中医药文化进校园志愿服务队将继续以传播中医药文化为己任,在我市持续开展多形式、多层次、多角度的中医药文化科普教育活动,以此来增加青少年学生对中华优秀传统文化和中医药的认同感,促进青少年学生人文健康素养的不断提升。

赠送锦旗

佟向梅对活动的开展给予充分的认可和支持,随后向我校中医药文化进校园志愿服务队赠送锦旗。

实验小学师生诵读《端午》

带着对中国历史与传统文化的缅怀与憧憬,实验小学的学生和大家一起重温了端午节的习俗,回顾了屈原的一生,并诵读文秀的《端午》,感悟其给端午节赋予的历史沧桑与文化内涵。

讲解中医传统六大医术——艾灸的知识

大学生志愿者以人类文明起源“火”为立脚点,徐徐揭开了中医传统六大医术之一“艾灸”的神秘面纱。志愿者详细介绍了艾灸的起源与材料、分类与功效以及艾灸的应用方法。同学们聚精会神,认真思考,积极互动,并主动分享了自己与艾灸的故事。

制作香囊

随后,志愿者为同学们介绍了“中药宝典”香囊的由来、功效和分类。志愿者们将艾叶、丁香、藿香、石菖蒲、茵陈、薄荷、薰衣草等中药材分类摆放并标注好名称,指导实验小学的同学们亲手制作香囊。小朋友们秩序井然,认真聆听志愿者对中药材的讲解,仔细探寻气味,亲手将心仪的中药材装入香囊封装。“青童抱何物,明月与香囊”,香囊自古以来就是中国传统文化的代表,而中医药香囊所运用的“衣冠疗法”,更是中医外治的一种古老治疗方法。小小香囊,不仅装载着中药材,更是寄托着承德医学院与实验小学的友好情谊,寄托着大家对复兴壮大中医药文化的热切期待。本次活动将传统节日与中医药文化相结合,让小学生们更加了解了传统节日的深邃内涵。

活动合影

近年来,我校中医药文化进校园志愿服务队以规范、科学、优质的教学理念,走进校园,走近师生,大力普及中医药健康文化。科普活动内容丰富、形式多样,充分展示了中医药文化的多样性、科学性和趣味性,让青少年学生真切感受到中医药文化的博大精深和独特魅力,在我市掀起了一场校园中医药文化传播及体验的热潮,受到广大师生的热烈欢迎和一致好评。活动的开展,对激发青少年学生学习中医药文化的兴趣和热情,提升青少年人文健康素养起到了积极的促进作用,有力地促进了我市中医药文化进校园活动的深入开展。推动中医药文化进校园,功在当代,利在千秋!中医药科普教育应贯穿于全民健康教育的始终,需要一代又一代人薪火相传,期待有更多的志愿者加入进来,致力于中医药文化的传播和推广,让中华优秀传统文化的瑰宝代代传承下去。




作者:赵印涛 田子璇

摄影:赵印涛 张硕

编辑:党委宣传统战部 范萌

审核:党委宣传统战部 王海民

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统