我校2个项目获评河北省高校首届新时代文明实践志愿服务项目大赛活动“优秀项目”
发布日期:2024-06-07 作者:范萌 苗运烨 浏览次数:

为全面贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于学雷锋志愿服务的系列重要指示批示,贯彻落实省委关于“双争”活动部署要求,深化拓展新时代文明实践服务工作,推动志愿服务事业高质量发展,河北省委宣传部、省文明办、省民政厅、团省委、省志愿服务联合会组织开展了河北省首届新时代文明实践志愿服务项目大赛。近日,经过审核推荐、“云”端展演与点赞、专家评审等环节,组委会从1036个项目中推选出100个优秀项目。我校中医系学生第二党支部“普及中医药知识,传承中华优秀传统文化——中医药文化进校园、进社会志愿服务”以及基础医学院教工第六党支部“生命科学探索与实践科普健康”志愿服务项目分别被推选为医疗健身类、科学普及类优秀项目。

“普及中医药知识,传承中华优秀传统文化——中医药文化进校园、进社会志愿服务”项目

中医系学生第二党支部从2016年开展“普及中医药知识,传承中华优秀传统文化——中医药文化进校园、进社会志愿服务”活动至今已经8年时间,他们进校园、进社区、进农村、进部队、进企业、进家庭,以爱心义诊、科普宣教、送医送药、养生功法、香囊制作为主要内容,累计组织志愿服务近百次,参与人数3万余人次,服务时长5万余小时,覆盖群众8万多人。用实际行动贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的一系列重要指示精神,传播和弘扬了中华优秀传统文化,提升了活动受众尤其是青少年的人文健康素养和文化自信。

“生命科学探索与实践科普健康”项目

基础医学院第六党支部作为全国党建样板支部,自2016年8月以来,联合基础医学院、中医系的青年教师和研究生、大学生志愿者组成具有专业医学知识的科普队伍,为承德市中小学生打造以“科、研、游、学”为主线的生命科学探索与教育科普项目,使学生既能掌握健康知识和急救技能,探索生命奥秘,又能促进他们健康成长,培养科研兴趣。同时为海外华裔青少年开展网上夏令营、冬令营活动,科普中国历史文化、中医药常识,播种中华文化的种子,传承中华民族血脉之“根”,弘扬中华民族文化之“魂”。

学校高度重视雷锋精神在师生中的广泛弘扬和赓续传承,深入学习贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神,引导广大师生弘扬志愿服务精神。坚持拓展志愿服务和社会实践平台,逐步构建课内与课外、校内与校外、专业实践与社会实践相结合的科学实践育人体系,切实提高师生服务奉献社会的实践能力;推进学雷锋志愿服务活动制度化、常态化,积极开展“学雷锋志愿服务月”系列活动,用社会主义核心价值观铸魂育人;不断加强志愿服务工作研究,创新工作机制,打造自身特色志愿服务品牌;广泛宣传先进典型,营造浓厚的校园志愿服务氛围,激励师生深刻把握雷锋精神的时代内涵,树立崇高理想追求,践行社会主义核心价值观,使雷锋精神在学校落地生根、开花结果。

作者:范萌 苗运烨

审核:王海民