媒体承医
学校开展2024年国际档案日系列宣传活动
发布日期:2024-06-21 作者:王学娟 陈家生 浏览次数:

在2024年6月9日第17个国际档案日到来之际,为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实国家档案局、河北省档案局《关于开展2024年国际档案日系列宣传活动的通知》要求,做好国际档案日系列宣传工作,党政办公室于5月7日至6月13日开展了以“筑梦现代化,奋斗兰台人”为主题的系列宣传活动。

党政办公室组织全校教职工参加档案法实施条例公益大讲堂线上培训,学习新实施的《中华人民共和国档案法实施条例》,增强教职工的档案法治意识,提高学校依法治档管档工作水平。

线上学习档案法实施条例

党政办公室联合党委宣传统战部、学生处共同推出了“领略档案魅力,传承红色基因”读档活动,由我校师生讲述学校珍藏档案及其背后的故事,赓续红色血脉,展现档案中蕴含的历史印迹和承医精神,理解红医精神的内涵和价值,激发师生爱校热情,激励全校师生为建设医科大学努力奋斗

读档活动的文稿之一

党政办公室档案室与校领导学生助理组共同开展了以“筑梦现代化,奋斗兰台人”为主题的宣传活动。活动分为校史档案打卡集章和“筑梦现代化,奋斗兰台人”主题征文比赛两项内容。在校史档案打卡集章活动中,学生们积极参与,在集章过程中学习档案知识,了解档案文化。在征文比赛中,同学们了解、学习、研究档案的同时,通过文字的力量,探寻档案背后的故事,体验档案文化的魅力。

打卡集章

征文比赛获奖学生

此次国际档案日系列宣传活动,提高了师生的档案意识,加深了了其对档案工作的了解,让大家走近档案、关注档案,将校史文化研究与档案文化发掘相结合,深刻感受档案中蕴含的历史印记和深厚的承医文化,提升对学校的归属感、认同感。同时,充分发挥了档案存史资政育人作用,涵养师生爱国爱校情怀,深化思想政治教育,进一步以红色基因培育时代新人。

作者:王学娟 陈家生