学校新闻
学校要闻
学校公告
教学科研
院处动态
学生活动
视频新闻
首页
· 学校新闻 · 院处动态
大展科普之“翼” 弘扬蚕桑文化——蚕业研究所开展蚕桑文化科普活动
发布日期:2024-06-20 作者:蚕业研究所 卢阳 浏览次数:

“两翼理论”是习近平总书记关于科技创新重要论述一以贯之的思想结晶,也是习近平总书记一直以来高度重视科学普及思想理念的充分体现。蚕桑文化源远流长,对中华民族影响深远。正值科技活动周开展之际,蚕业研究所联合承德日报社小记者团于2024年6月16日在蚕桑科技园内开展了两场别开生面的蚕桑文化科普活动。蚕业研究所科研人员与2023级应用生物科学专业20余名志愿者一起,为孩子们带来了一场蚕桑盛宴。

(点击每张照片即可查看原图)

李季生为孩子们讲蚕吐丝故事

高玉军为孩子们讲"桑树的美"

“桑树没有伟岸的身姿,没有挺拔的枝干,但是它却用自己的方式滋养着大地,为人类造福……”在一株大桑树下,高玉军研究员向孩子们娓娓讲述着桑树的美,孩子们用心听,用心记,不时爆发出阵阵掌声。在蚕室前,李娜副研究员用各种各样的实物为孩子们讲述着蚕的一生,展示了蚕宝宝各个发育阶段的形态特征,介绍了影响世界的蚕丝,让孩子们深刻体会到生命的伟大,也更加深刻地理解了“春蚕到死丝方尽”的含义。在桑黄温室,孩子们第一次见到并了解到桑黄,宋永学副研究员深入浅出地为孩子们讲解了桑黄的来源、特征及功效,黄灿灿毛茸茸的桑黄引起了小记者们的浓厚兴趣。

李娜向孩子们展示桑的一生

宋永学为孩子们介绍桑黄

此次活动有超过200名来自全市各小学的小记者参加,活动的意义不仅是在向孩子们传递蚕桑文化,也是在激发他们对自然和生命的热爱。就像蚕业研究所所长李季生研究员在活动开始时为孩子们讲的蚕吐丝的故事一样,希望孩子们能不怕困难,勇往直前,热爱祖国,尊敬老师,好好学习,天天向上。就像蚕宝宝一样,不断努力,不断进步,最后经过蜕变,飞向更高更远的地方。也希望他们能够在体验蚕桑文化魅力的同时,树立传承和弘扬中华民族优秀传统文化的决心。

活动合影




作者:蚕业研究所 卢阳

摄影:贾漫丽 马利帅

编辑:党委宣传统战部 范萌

审核:党委宣传统战部 王海民

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统