学校新闻
学校要闻
学校公告
教学科研
院处动态
学生活动
视频新闻
首页
· 学校新闻 · 学生活动
离退休第二党支部、中医系学生第二党支部、2021级针灸推拿第二团支部联合开展“弘扬伟人思想 传承红色基因”主题活动
发布日期:2024-05-29 作者:中医系 浏览次数:

2024年5月26日,离退休第二党支部携手中医系学生第二党支部、中医系2021级针灸推拿学第二团支部,在承德县朝梁子村“毛主席按语碑公园 ”共同开展“弘扬伟人思想 传承红色基因”主题团日和志愿服务活动,共计68名离退休老党员、师生党员和共青团员参加了此次活动。

朝梁子村党支部书记杨秀华用朴素亲切的话语为在场师生介绍了毛主席按语的由来和朝梁子村发展历程。通过学习,同学们了解到在1953年秋天,朝梁子村17户村民自愿建立第一个农业生产合作社,并于1955年春成立了3个大的合作社,100多户农民入社。原热河省委工作组来到朝梁子村,写出了调查报告《应该怎样认识薄弱村的合作化运动》。同年12月27日毛泽东把调查报告标题改为《所谓落后乡村并非一切都落后》,并亲自批注了600字的按语,推动了当时在中国农村的合作化运动,也改变了这个小山村的命运。当地基层干部与村民们同吃、同住、同学习、同劳动,才收获了今天不甘落后、艰苦创业的新时代“朝梁子精神”,成为贫困地区建设社会主义新农村的成功范例,是全国人民建设小康社会的学习榜样。几十年的艰苦奋斗,使原本贫困的朝梁子村发生了翻天覆地的变化,获得“全国先进基层党组织”“全国文明村镇”“全国巾帼文明示范村”“承德市爱国主义教育基地”等多项荣誉。杨秀华荣获“全国三八红旗手”“全国优秀党务工作者”“全国人大代表”等荣誉称号。

(点击每张图片即可查看原图)

聆听毛主席按语的由来和朝梁子村的发展历程

离退休第二党支部和中医系学生第二党支部共同诵读毛主席经典著作《为人民服务》;全体师生诵读《纪念白求恩》。毛主席的话语铿锵有力,震撼人心,激励着同学们在未来的专业课学习和职业生涯中向白求恩同志学习以医疗为职业,对技术精益求精,毫无自私自利之心的精神。要始终牢记毛主席的教导,时时处处践行我党全心全意的为人民服务的宗旨,承担起社会主义事业的建设者和革命事业接班人的伟大使命。

师生为村民义诊

离退休第二党支部书记韩素华结合毛主席按语和朝梁子村的发展,激励同学们要深刻领会老一辈无产阶级革命家的思想精髓,践行社会主义核心价值观,树立为民族复兴而努力奋斗的志向,成为祖国的栋梁之才。

活动合影

此次志愿者活动邀请了“承德医学院国医馆”专家教授到朝梁子村开展义诊活动。梁广和教授、李静华教授为村民诊脉开处方;王玉满老师利用针灸推拿技术为村民解除病痛。39名大学生志愿者为村民们量血压、测身高体重,认真讲解常用急救穴位和医疗保健知识。义诊活动受到了村民的欢迎。




作者:中医系

编辑:党委宣传统战部 范萌

审核:党委宣传统战部 王海民

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统