· 学校新闻 · 院处动态
我校第十七届5·25大学生心理健康节系列活动之“同在屋檐下——宿舍人际关系发展”心理讲座圆满举行
发布日期:2024-05-27 作者:心理学系学生会 浏览次数:

为提升大学生宿舍人际交往的技巧,创造和谐的宿舍环境,2024年5月24日19:00,我校邀请了中国心理学会注册心理师、中国心理卫生协会注册咨询师、中国社会心理学会心理培训专业委员会委员,河北省大学生心理咨询专业委员会副主任、华北电力大学心理中心主任石世平开展“同在屋檐下——宿舍人际关系发展”主题讲座,此次心理讲座是我校第十七届“5·25”大学生心理健康节系列活动之一。

(点击图片即可查看原图)

心理学系主任李晓敏主持讲座,全校3000余名师生线上参与并互动。石世平通过10个典型案例,深刻剖析在宿舍相处中出现的情感冲突、人际冲突、公共物品使用、噪音干扰、心理隐私、亲密关系等方面的问题,并提出相应的解决方案,特别是针对每个案例总结归纳出的“出问题解决关键词”给同学们留下了深刻印象。与此同时,石世平还分享了营造宿舍和谐氛围三步骤。师生就宿舍人际关系问题及处理措施热烈互动。

宿舍虽小,但感情在这里凝聚,梦想在这里交汇,宿舍是大学生涯中必不可少的一部分。在近3个小时的讲座中,同学们更加了解并理解了在宿舍相处过程中常见的心理困扰的成因及对策,进一步坚定了创建温馨宿舍家园的信心。

作者:心理学系学生会