学校新闻
学校要闻
学校公告
教学科研
院处动态
学生活动
视频新闻
首页
· 学校新闻 · 学生活动
承德医学院学生网络文明志愿者举办“既往乘壮志,传五四星火”五四周主题系列活动
发布日期:2024-05-11 作者:学生网络文明志愿者 浏览次数:

为进一步贯彻落实全国教育大会精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。旨在在活动中提高青年学生的思想认知,在实践中深化对五四精神的理解,将“爱国、进步、民主、科学”的五四精神与“政治坚定、仁爱至诚、敬佑生命、甘于奉献”的承医精神进行有机结合,引导我校师生将小我融入大我,积极投身于新时代社会主义建设之中。承德医学院学生网络文明志愿者于2024年4月17日至27日举办“既往乘壮志,传五四星火”五四周系列活动,本次活动分为“德、智、体、美、劳”五部分。

“德”——“传承非遗,坚守德行”之感动瞬间影展

同学们积极参加本次影展,提交设计的剪纸作品,或者是相机定格感人瞬间并予以文字描述。同学们充分发挥想象力,将作品与五四精神结合起来。此次活动为同学们提供了展示自我、挑战自我的平台,发扬“有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗”的精神,激发他们的创作热情,坚定理想信念。

(点击每张图片即可查看原图)

作品展示

“智”——“答五四灼灼,展鸿愿朗朗”之五四校园采访竞答活动

学生网络文明志愿者于4月24日在校内随机采访。采访内容包括:五四运动相关知识、承德医学院校史、青年人对未来的展望。同学们积极参与采访,认真答题,展现了当代青年良好的精神风貌。工作人员根据被采访者答对的题数给予相应的奖品。通过回答问题,同学们更好地了解了五四知识、铭记了五四精神,激发了他们的爱国热情。

随机采访路人

“体”——“长征精神伴我行,趣味运动乐无穷”之五四趣味运动会

本次活动于4月27日在承德医学院校园内举办,同学们在遵守游戏规则、确保自身安全的前提下先后完成了趣味运动会的九个项目。活动过程中各小组内分工明确,提前规划游戏路线,充分发挥了每位队员的聪明才智。趣味运动会将竞技与娱乐相结合,充分体现团队合作精神,让学生在紧张的学习生活之余走出宿舍、奔向阳光,不仅增进了同学间的交流和感情,还锻炼了身体素质﹑磨砺了克服困难的意志﹑营造了奋发进取的校园氛围。

趣味运动会游戏现场

“美”——“弘扬五四精神,妙笔绘写山河”之五四DIY活动

本次DIY活动于4月25日在操场进行,活动分为漆扇和DIY风筝两个部分。漆扇活动中,在工作人员的教学下,同学们熟练掌握了漆扇技巧,在丰富的颜色和独特的手法下,每个扇面的图案奇特美观,每一幅都给人无限的遐想和美的享受。DIY风筝活动中,同学们充分利用想象力,在风筝上进行艺术创作,绘画过程中同学们互帮互助,分享自己的创意和绘图技巧,现场气氛活跃积极,同学们都沉浸在欢声笑语之中。各组绘画风格虽不尽相同,但都尽显青春的活力。创作完成后,团队成员在操场放飞绘制的风筝,挥舞制作的漆扇。本次活动丰富了同学们的课余文化生活,提高了同学们的创新能力和实践能力,同时传播了中华优秀传统文化。

DIY活动现场

“劳”——“擦方寸之间,悟劳育之美”之校园清洁活动

活动前期,网络文明志愿者通过“到梦空间”招募青年志愿者开展校园清洁志愿服务。活动中,志愿者们携带清扫工具,对校园内的道路、操场等公共环境进行细致的清理。炎热的天气丝毫没有挡住志愿者们工作的热情,大家团结协作,将校园清扫干净。此次清扫活动,不仅有效美化了校园环境,也引导学生积极参与到志愿服务中来,共同把崇高理念和道德品质追求转化为具体行动。

清扫活动现场

清扫活动合影

至此,本次“既往乘壮志,传五四星火”五四周主题系列活动圆满结束。此次活动促进青年学生德、智、体、美、劳的全面发展,使其成为有担当、有抱负的新时代人才,传承五四精神,激励广大青年要扛起实现中华民族伟大复兴的伟大历史使命,练就过硬本领,牢记嘱托跟党走,感恩奋进做先锋,推动“政治坚定,知行合一,仁爱至诚,甘于奉献”的医科大学建设和学生综合素质的提升。




作者:学生网络文明志愿者

编辑:党委宣传统战部 范萌

审核:党委宣传统战部 王海民

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统