我校举办第七届实验动物福利与伦理系列宣传纪念活动
发布日期:2024-04-29 作者:实验动物中心 赵金钰 浏览次数:

2024年4月22日至28日,我校举办了以“敬佑生命 善待实验动物 仁爱至诚 践行医者向善”为主题的“承德医学院第七届实验动物福利与伦理宣传系列活动”。本次系列活动由我校实验动物管理和使用委员会、实验动物中心、临床技能、动物中心党支部主办,基础医学院2021级麻醉学第一志愿服务队、生物医学工程系2023级医学信息工程第一团支部、学生处易班学生工作站协办。系列活动分为科普讲座、有奖竞答、纪念献花等环节,对实验动物科普知识、福利伦理等内容进行宣传。

纪念活动现场

科普宣传讲座 拉开活动序幕

4月22日下午,在教学楼212,来自中药研究所、基础医学研究所、2021级麻醉学第一志愿服务队、2023级医学信息工程第一团支部的80余名师生参加了实验动物中心举办的实验动物福利伦理宣传讲座,讲座由实验动物中心赵素微老师进行实验动物福利伦理知识宣讲,基础医学院2021级临床医学2班的郝若彤作了“实验动物全过程医疗”的实践报告,此次宣讲分别以师生视角,对我校科研与教学活动中贯彻实验动物福利伦理进行宣讲。

实验动物中心赵素微老师宣讲福利伦理知识

网络献花竞答 师生踊跃参与

实验动物中心组织了网络献花和网上知识竞答活动。截至目前为止,师生通过手机向实验动物进行网络献花近3500次。利用我校“易班App”学习平台开展实验动物福利伦理知识网上竞答活动,向广大师生宣传实验动物福利伦理知识,竞赛参与人数已达213人次。

纪念庄重肃穆 师生共同感恩

4月26日下午,实验动物现场纪念活动在实验动物慰灵碑前举行。教师和学生代表近60人参加了活动,活动由实验动物中心副主任赵长祺主持。

实验动物中心主任姜福义受副校长翟玉建委托,代表学校为本次纪念活动致辞。他说,近年来,我校实验动物工作日新月异、成果丰硕。一是获得河北省科技厅颁发的新一期《实验动物使用许可证》,保障了未来五年我校动物实验的正常开展;二是实验动物饲养环境设施进一步改造升级,改善了实验动物饲养环境;三是实验动物行为学共享科研服务平台搭建完成并投入使用。让我们以此次活动为契机,深刻认识加强实验动物伦理审查的重要意义,继续把保障动物福利工作走深走实。

实验动物中心主任姜福义致辞

公共教学教辅党委副书记高雅佳代表本次活动的主办方发言。她说,这项活动既是实验动物中心的业务工作,也是临床技能、动物中心党支部的一项党建品牌活动,推动我校实验动物伦理福利事业发展,彰显我校医学人文理念和人文情怀。

公共教学教辅党委副书记高雅佳发言

中药研究所商亚珍教授代表广大动物实验教师发言。她说,作为教师代表,我承诺,要主动维护实验动物福利伦理,尊重和善待实验动物,规范合理地使用实验动物。

中药研究所商亚珍教授代表动物实验教师发言

2021级麻醉学第一志愿服务队张子硕代表广大医学生进行了发言。他说,我们要保障实验动物的福利,让它们在为人类做出贡献的同时,能够康乐生,安乐死,让牺牲奉献的动物得到最大的尊重。

活动现场,2021级麻醉学第一志愿服务队刘晴晴领誓,全体师生面向实验动物慰灵碑进行医学人文宣誓。

活动最后,教务处处长张雷代表实验动物使用者向实验动物慰灵碑敬献鲜花,参加活动的师生依次敬献了鲜花。

师生向实验动物慰灵碑敬献鲜花

实验动物纪念活动在我校连续七年举办,现已成为我校校园文化建设的重要一环。活动以培养学生医者仁心为目标,拓展了文化育人、环境育人、思政育人的有效方式和重要途径,贯彻我校三全育人理念要求。

纪念活动合影

作者:实验动物中心 赵金钰