夯实主题教育成果,多措并举全面提升我校研究生培养质量
发布日期:2024-01-02 作者:研究生学院 夏楠 浏览次数:

2023年9月至今,为持续巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,研究生学院抓好整改和建章立制工作,把主题教育探索的好经验好做法转化为长效机制,在研究生思想政治教育和质量保障体系建设等方面下功夫、出实招,取得了较为显著的成绩。

完善思政教育体系,全面加强研究生思想政治教育

加强思政课程和课程思政建设,在研究生培养方案中设置2门思政课程为公共必修课(共3学分);购买3门体育、美育、劳动教育在线课程,补齐研究生课程短板,立体构建促进研究生德智体美劳全面发展的培养体系;要求基础课程及专业课程教学大纲、授课教案、考核大纲等的制定必须体现课程思政内容。用好“学习强国”网络平台,抓好“青年大学习”,在师生中开展“学习标兵”“学习达人”评选活动。建立研究生学院-二级学院(系、医院)-导师-研究生思政工作模式,充分发挥导师在研究生思想政治教育中第一责任人的作用,引导导师将专业教育与思政教育有机融合。建立“学院-研究生会-班级”三级联动模式,加强对研究生价值观的引领,传承红医精神,加强科学道德和学风建设,促进研究生全面成长。充分发挥党建工作在研究生思想政治教育工作中的主导作用,创新方法加强基层党支部建设、严格党员教育管理,使研究生党支部成为开展思想政治教育的坚强堡垒,构建具有承德医学院研究生教育特色的全方位育人体系。

购买体育、美育、劳动教育在线课程,补齐课程短板

建章立制巩固长效,健全质量保障体系和监督机制

为落实立德树人根本任务,实现新时代研究生教育改革发展目标,提高质量,办好人民满意的研究生教育,根据《国务院学位委员会、教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》(学位〔2020〕19号),结合我校具体实际,修订、制定了《承德医学院硕士研究生学位论文匿名评阅工作实施办法(修订)》《承德医学院硕士学位论文预答辩管理办法》《承德医学院研究生科研记录管理规定(试行)》,进一步加强质量保障制度体系建设,强化质量监控与检查,促进了学位授予公平、规范进行。

加强研究生培养过程管理,抓住研究生培养的关键环节,落实全过程管理责任。研究生学院邀请承德医学院附属医院多学科专家以抽检的形式分别对衡水市人民医院、保定市第二医院、保定市第一中心医院、保定市第一中医院、沧州市人民医院以线上线下相结合的方式开展2022级研究生论文开题督导工作,规范和加强了研究生学位论文选题的科学性、学术性、创新性与专业性,有力助推了学校研究生培养质量的提升。另外,研究生学院管理人员会同聘请的相关学科专家对基础医学、临床医学、生物医学工程、中药学四个学位点的答辩进行了督导,为把好学位论文质量和学位授予质量提供了有力保障。

建章立制,健全质量保障体系和监督体系

多措并举精准发力,持续优化研究生导师队伍建设

研究生学院多措并举,加强导师队伍建设,健全以导师为第一责任人的责权机制。根据学校总体发展规划结合各学科的具体情况和实际需求,面向我校各研究生培养单位开展2023年硕士研究生导师梳理及遴选工作。为提高导师的指导能力,研究生学院院长陈志宏、研究生学院党委书记苗光新带队先后赴邯郸市中医院、邯郸市中心医院、衡水市人民医院、衡水市中医医院、邢台市人民医院、沧州市人民医院开展导师培训。此外,购买中国学位与研究生教育学会“四有导师学院”在线研修课程,从为师为范、四史教育、政策解读、教育动态等方面提升导师指导能力。

开展导师培训

深入一线问需于生,求真务实出实招变管理为服务

主题教育开展以来,研究生学院深入调查研究,求真务实、问计、问需于学生。完成研究生管理系统升级并投入使用,系统功能覆盖我校研究生管理工作全流程,全面实现了研究生管理信息化,大大提高了工作效率与研究生管理的规范性,提升了服务师生质量。为满足研究生科研论文写作和对统计学知识的需求,开设《医学统计学》《统计学软件》《学位论文写作》《科研诚信与道德》等课程,结合学位论文开题和论文撰写工作增加统计学及统计学软件等方面的专业辅导,持续完善研究生课程体系建设。为树牢研究生科研诚信的意识,进一步加强对研究生实验记录的规范化管理,研究生学院对2个二级学院和13所培养基地研究生实验记录进行了抽检,在原有实验记录书写规范基础上制定《承德医学院研究生科研记录管理规定(试行)》,规范了研究生科研行为。赴研究生培养基地现场检查《导师谈心谈话记录本》《党支部工作手册》等的填写情况,并针对研究生关心的论文开题、毕业答辩、毕业就业等方面的问题和困难进行了耐心细致的解答和指导。

学生座谈

论文开题督导

实验记录检查

研究生学院在主题教育中认真落实党中央决策部署和学校党委统筹安排,把开展主题教育同推动中心工作结合起来,紧紧围绕学校医科大学建设和研究生教育高质量发展的重点问题,做到求真务实、真抓实干,深入调查研究,补齐短板,切实解决了研究生教育中的实际问题。下一步,研究生学院将建立巩固深化主题教育成果的长效机制,立足研究生教育事业高质量发展的新要求,以学促干,担当作为,以实际行动助推我校医科大学建设。

作者:研究生学院 夏楠