· 学校新闻 · 教学科研
我校河北省神经损伤与修复重点实验室召开“第四届神经损伤与修复学术论坛”
发布日期:2023-08-13 作者:河北省神经损伤与修复重点实验室 浏览次数:

为拓宽我校师生神经科学领域的研究视野,加强神经科学领域学术交流与合作,进一步促进我校乃至我省神经科学的发展,2023年8月12日上午由我校河北省神经损伤与修复重点实验室(以下简称“重点实验室”)、承德医学院神经生物学学科主办,承德生物医药产业研究院协办的“第四届神经损伤与修复学术论坛”在承德市盛华大酒店以线上、线下相结合的形式如期召开。本次论坛共计900余人/次(线上、线下)参会。

会议合影

承德医学院党委常委、副校长翟玉建出席会议并致欢迎辞,原河北医科大学校长、现任河北医科大学国际合作研究干细胞实验室主任、河北省神经退行性疾病机制研究重点实验室主任崔慧先教授致开幕辞,另有省内外神经科学研究领域知名专家、学者们莅临本次会议。会议由重点实验室副主任、承德医学院附属医院副院长王培教授和我校中医系杨志新教授联合主持。

军事科学院-军事医学研究院-脑科学中心特聘教授袁增强以《糖代谢紊乱与老年痴呆症》为题进行学术分享。海南省热带脑科学研究与转化重点实验室主任易西南教授以《间充质干细胞外泌体在组织修复中的应用研究》为题进行专题报道。北京大学药学院分子与细胞药理学系研究员梁建辉以《梁氏情境应激箱的传说之发明与创新》为题,中国中医科学院中药研究所药性理论研究室主任隋峰研究员以《桂枝汤方证相应的现代分子基础研究》为题分别就各自研究领域进行精彩学术演讲。最后,我校河北省中医药抗痴呆重点研究室主任商亚珍教授以《CREB-Ser133磷酸化介导黄芩茎叶黄酮促进神经再生和改善记忆障碍作用机制研究》为题进行学术报告。

会议中,各位专家聚焦神经领域研究热点,为与会人员详细介绍各自的学术见解和丰硕科研成果。会议提问交流环节,师生踊跃发言,学术思想相互碰撞。此次学术会议,不仅为我校师生搭建了与国内神经领域专家创新交流的平台,也为推动重点实验室建设进程、神经科学与药理学等多学科交叉融合注入了新动能。

作者:河北省神经损伤与修复重点实验室