· 学校新闻 · 教学科研
基础医学院举办第三届医学遗传学微课设计大赛
发布日期:2023-06-21 作者:基础医学院生物学教研室 郭慧芳 浏览次数:

为了深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实德、智、体、美、劳“五育”并举的办学理念,2023年3月31日到6月20日,基础医学院生物学教研室举办了第三届医学遗传学微课设计大赛。

本次大赛共收到来自临床医学、麻醉学、医学检验学以及助产学等专业学生的126份参赛作品。由生物学教研室的七位专业课教师担任评委,从参赛作品的技术规范、内容设计、展示效果等方面对作品进行评分。经过初评和总评两个阶段,最终评出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名。教研室于6月21日举办了颁奖大会。

设计大赛颁奖大会现场

此次微课大赛呈现三个特点:一是选题更加多元,微课主题不仅涵盖了多种遗传病,而且拓展了遗传病预防相关的选题;二是形式更加多样,微课作品中情景剧比例大幅增加,学生通过演绎电影情节、扮演不同角色等多种形式,再现了遗传病患者的真实生活,梳理了遗传病的发病机制,揭示了近亲结婚的危害,表现出了丰富的创造力;三是作品更有温度,学生的微课作品关注了遗传病患者的生存现状,肯定了他们的存在价值和意义,并呼吁大众关爱和保护遗传病患儿,给予他们更多的人文关怀,体现了医学生的医者仁心。

此次微课大赛,让学生夯实了医学遗传学基础知识,提高了团队协作、沟通交流、课件制作以及视频剪辑等多项能力,进一步提升了学生们的职业素养和社会责任感。

学生分享获奖体会

作者:基础医学院生物学教研室 郭慧芳