我校举行韩鸿宾院士聘任仪式
发布日期:2023-05-23 作者:人事处 杨阳 浏览次数:

2023年5月22日上午,我校在行政楼312会议室举行韩鸿宾院士聘任仪式,聘韩鸿宾院士为承德医学院兼职教授(双聘)、河北省医工结合国际联合研究中心学术委员会主任委员、院士工作站专家。校长唐世英、党委副书记谢利德、副校长郝长来及学校相关处室负责人、附属医院相关科室负责人参加了聘任仪式。副校长张凯主持聘任仪式。

聘任仪式

韩鸿宾院士

唐世英对韩鸿宾院士受聘于我校表示热烈欢迎并介绍了学校的基本情况。他指出,韩鸿宾院士作为影像医学与核医学方面的专家,在医学技术领域成就显著,与韩鸿宾院士的合作,将大大推动我校医学技术学科的发展,乃至全校科学研究、学科建设等方面的发展。他强调,党委组织部、人事处,特别是用人单位要做好与韩鸿宾院士的工作对接,并做好服务工作。

韩鸿宾院士对受聘我校表示了衷心的感谢。他讲到,承德医学院是一所红色底蕴深厚的大学,又坐落在风景优美、气候环境优良的美丽城市,今后能够与这样大学开展合作,心情无比愉悦。随后韩鸿宾院士就北京大学医学技术学科的发展做了一个简短的学术报告。他强调,今后将通过科研合作、学科建设等多种方式参与和支持承德医学院的建设和发展,尽己所能为承德医学院建设医科大学发展贡献自己的力量。

最后,唐世英与韩鸿宾院士签订合作协议并为其颁发聘书。

校长唐世英与韩鸿宾院士签订合作协议

唐世英为韩鸿宾院士颁发聘任证书

韩鸿宾院士是北京大学教授、博士生导师。现任国际宇航科学院生命学部通讯院士、国家产业基础专家委员会委员、国家药监局医学成像设备质量控制重点实验室主任、中国医学装备协会磁共振装备与技术专业委员会主任委员、中国医学装备协会第七届理事会常务理事及北京大学学术委员会委员及北京大学医学技术学位分会主席、医学技术研究院院长等。

主要研究方向为医学成像新技术新方法、神经影像与脑病诊治新方法,提出并建立了新型脑细胞微环境活体成像分析技术方法,在脑细胞外间隙研究方向的全球学术引文影响力排名位于国际前列。先后承担国家自然科学基金委重大仪器等项目30 余项,发表 SCI、EI 以及核心期刊论文 200 余篇,出版专著/译著 5 册;获国际和国内发明授权专利17项。入选教育部新世纪优秀人才计划、科技北京百名领军人才工程,承担国家自然科学基金委杰出青年基金,获中国青年科技奖、华夏医学科技奖一等奖,研究成果入选2020年“中国十大医学科技新闻”。

作者:人事处 杨阳

摄影:党委宣传统战部 范萌