我校学生张艺纯论文获第五届全球大学生中医药国际化征文三等奖
发布日期:2023-12-09 作者:中医系 浏览次数:

12月2日至4日,2023中医药国际传承传播大会在深圳举行。会上,由北京同仁堂国药有限公司携手世界针灸学会联合会秘书处、上海中医药大学中医药国际化发展研究中心联合举办的“同仁堂国药杯”第五届全球大学生中医药国际化征文决赛结果揭晓。由我校中医系杨志新教授、张志彬博士指导,2021级针灸推拿学专业张艺纯同学撰写的论文《日本汉方发展对我国的启示》获得主赛道决赛三等奖。

张艺纯同学在主赛道决赛现场汇报

本次“同仁堂国药杯”第五届全球大学生中医药国际化征文主要围绕中医药国际化相关内容展开,并涉及中医药老字号的国潮焕新、国际传播。大赛自7月份开始至12月份结束,历时6个月,吸引了12国家和地区,30余所院校将近200位同学的报名参与。经过论文收集、初赛专家审核、复赛专家组复审,共有39名选手脱颖而出入围主赛道决赛。决赛中,选手们分组依次匿名进行汇报答辩,评委根据汇报表现及论文水平进行评审打分。最终,主赛道评选出一等奖2名,二等奖6名,三等奖10名,优秀奖10名。

评审嘉宾与参赛选手合影

我校获奖论文《日本汉方发展对我国的启示》对日本汉方发展历程和现状进行深入分析,以日本汉方公司株式会社津村为例,对比分析国内中医药产业的现状及存在的问题,为我国中医药国际化提供实际参考和建议。

本次比赛取得的成绩,实现了我校在该项赛事上的突破,也体现了中医系近年在不断推动创新教育与中医药文化传承相融合,引导青年学生不断提升创新意识,积极探索实践育人新模式的成果。

大学生代表现场宣读中国中医药传承传播倡议书

作者:中医系