· 学校新闻 · 学生活动
我校学生网络文明志愿者开展“纪念毛泽东诞辰130周年”诗词大赛
发布日期:2023-12-29 作者:学生网络文明志愿者 刘同阳 浏览次数:

党的十八大以来,习近平总书记多次引用、化用毛泽东诗词名句,深刻阐述了中华民族伟大复兴的历史进程和光明前景,为纪念伟大领袖毛泽东主席诞辰130周年,缅怀毛主席的革命精神和光辉事迹,汲取毛泽东诗词中的正能量,2023年12月26日19:00,我校学生网络文明志愿者在教学楼211D开展“纪念毛泽东诞辰130周年”诗词大赛,以诗词为桥梁,感悟伟人的精神思想。

诗词大赛现场

飞花令

首先由出题者提出“雪”一字,答题者则需要答出包含其字的诗词,每人只说一句,不能重复,不能跳过。飞花令规则简单,节奏较快,充分展现了参赛选手扎实的诗词功底以及对毛泽东诗词的了解和喜爱。

“飞花令”环节

识别诗句

主持人给出一句诗词,将诗词中的字分别放到随机打乱的字框里,然后在字框中找到正确的字并组成这句正确的诗词。打乱诗词中字的顺序,增添了趣味性和挑战性,参赛选手们纷纷积极思考,踊跃回答。

“识别诗句”环节

朗诵毛泽东诗词

参赛选手分别摘选毛泽东诗词并倾情朗诵,字正腔圆、慷慨激昂,一字一句间都传达了对毛泽东的崇敬之情,在座的成员们都深受感动,感悟伟人的情怀。

诗词朗诵环节

此次诗词大赛的成功开展,让同学们更好地了解和学习了毛泽东诗词内容,品读诗词中的英雄气概,感悟其背后蕴含的为人为政的道理。同时,大赛激励同学们把毛泽东诗词研究好、阐释好、宣传好,发挥其精神引领作用,进一步成长为有理想担当的时代青年,为我校建设成为医科大学贡献力量。

作者:学生网络文明志愿者 刘同阳