我校师生为2023“亲情中华·为你讲故事”网上冬令营的海外华裔青少年授课
发布日期:2023-12-27 作者:李琳曦 范彦芳 浏览次数:

为帮助广大海外华裔青少年了解、挖掘和传播中华优秀传统文化,激发其对中国传统医药文化的兴趣,同时加强思想道德建设、树立核心价值观、加深文化认同感、增强民族凝聚力,由中国侨联主办,河北省侨联、承德市侨联承办,我校协办的2023“亲情中华·为你讲故事”网上冬令营—承德营于2023年12月21日到23日顺利开展。此次冬令营活动共有70余名来自西班牙和菲律宾的海外华裔青少年参加,我校4名教师及“文兴热河 传承星火”实践教学课程的2名大学生志愿者参与授课。

河北省侨联党组成员、副主席任卓平发表了视频致辞,她对参加2023“亲情中华·为你讲故事”河北营活动的海外华裔青少年表示欢迎,对多年来鼎力支持河北省侨联的海外侨(社)团、中文学校表示衷心的感谢,对省内协办学校和老师们的辛勤付出致以诚挚的敬意。她说,燕赵大地璀璨的历史文化与秀美的湖光山色交相辉映,文物古迹众多,自然风光秀美,民俗风情独特,特色资源荟萃,形成了河北深厚的历史底蕴和独具魅力的文旅资源。她希望营员们在河北营开启一段增进文化认同的寻根之旅,感受中华文化魅力的体验之旅,传播文化分享快乐的友谊之旅,邀请大家有时间到河北来转一转、走一走,实地感受日新月异的燕赵大地。

第一天,承德医学院许倩老师为大家带来“互动教学——遗传密码 香蕉DNA的提取”。许倩老师为大家讲解了遗传与变异的概念,科普了基因工程在植物、动物方面的应用,并介绍了“粗提香蕉DNA”的实验步骤,鼓励同学们要敢于动手,勇于探索,不畏挑战。

营员们在“粗提香蕉DNA”的实验中,展现出了极高的热情。在家长的陪伴与引导下,他们大胆地踏上了这场科学探索之旅。经过一系列精心设计的步骤,这群“小科学家”们不仅成功地从香蕉中提取出了宝贵的DNA,还在实践中收获了知识和乐趣。

第二天,2023级临床医学赵佳怡同学为营员们讲解中国传统文化,并带领他们做手提小灯笼。

基础医学院范彦芳老师为营员们介绍剪纸的起源和承德丰宁剪纸、滕氏布糊画等非物质文化遗产,并带领营员们做剪纸。

课后,营员们充满热情地展示自己的剪纸和手工艺作品,相互之间的交流分享充满了真诚与热情。

第三天,中医系高占华老师讲解了中医四诊中的脉诊,为营员们分享了《西游记》中孙悟空悬丝诊脉的视频资料,并演示了寸口脉的寻找方法以及寸口脉诊的基本手法。课堂上,同学们兴致勃勃,积极参与,与老师展开了热烈的互动。

课后,同学们对中医脉诊产生了浓厚兴趣,并认真完成课后作业——简单绘制寸口诊脉基本手法的演示图,同学们用心绘画,将最优秀的作业呈现在大家面前。他们用画笔诠释了中医脉诊的魅力,用图像展示了中医的智慧。

此外,老师们在讲解结束后也在微信群中分享相关资料,积极与小朋友进行课后辅导互动,用心倾听每一个孩子的问题,耐心解答他们的疑惑,及时巩固课上所学。

在中国传统节日——冬至来临之际,基础医学院的吴晓光老师特意为营员们准备了一份有关冬至的丰富资料。通过分享这些资料,不仅能够推广我国传统节日,还能增进营员们对这一重要节日的了解和认识,进一步弘扬中华文化,促进文化的传承和交流。

在承德冬令营这几天时光里,来自菲律宾和西班牙的海外华裔青少年们在网上课堂中展现了非凡的学习热情。他们不仅每天专心致志地听课,而且坚持不懈地打卡,认真完成作业,并且在讨论区积极地交流思想,深入感受中华文化的独特魅力。他们纷纷表示,这些宝贵的知识如同开启了一扇通往中华传统文化的大门,让他们对祖国文化的博大精深有了更加深刻的认识和热爱。

作者:李琳曦 范彦芳