我校召开共青团承德医学院第四次代表大会、承德医学院第四次学生代表大会、承德医学院第三次研究生代表大会
发布日期:2023-12-27 作者:团委 浏览次数:

2023年12月23日,共青团承德医学院第四次代表大会、承德医学院第四次学生代表大会、承德医学院第三次研究生代表大会在承德医学院会堂召开。学校全体领导班子成员出席开幕式。团省委副书记吴湘锋、团市委书记艾铮、河北省学生联合会驻会执行主席孙艺维、兄弟高校代表河北石油职业技术大学团委书记尹子燕参加开幕式。

学校党委书记盛婉玉讲话。她表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年、热情关怀青年、充分信任青年,鲜明提出党管青年原则。过去几年来,承德医学院共青团在党的领导下,围绕中心、服务大局,全面提升思想政治素质,积极投身创新创业,踊跃参与志愿服务,为学校高质量发展做出了新的贡献,展现出昂扬向上的青春风貌。她强调,全校团员青年要筑牢信仰根基,砥砺政治品格,锻造过硬本领,以顽强拼搏谱写青春华章;要团结广大青年,立足工作实际,组织强化使命担当,不断提升组织力和战斗力;要坚定不移听党话、跟党走,脚踏实地,练就过硬本领,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。她要求,学校各级党组织要落实党建带团建制度机制,始终重视青年工作,心系青年成长成才,经常研究解决青年工作中的重要问题,共同推动共青团事业实现新发展。

吴湘锋代表团省委向大会召开表示祝贺。他指出,承德医学院团委紧紧围绕立德树人根本任务,主动将共青团工作融入思政工作体系,突出思想引领,着力素质拓展,强化成才服务,夯实基层基础,从严治团增强组织活力,不断创新工作方式,育人质量成效显著。他希望,承德医学院共青团切实履行为党育人主责主业,引领广大团员青年高举思想旗帜,保持坚定立场,锐意改革创新,始终紧跟党走在时代和青年前列;要心怀国之大者,始终紧扣中国青年运动的时代主题,担当作为促成长,全面从严治团,提升团组织活力。

大会现场

艾铮代表团承德市委向大会召开表示祝贺。他要求:各级团学组织要聚焦团员青年思想政治引领,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在思想政治引领中凝聚青春力量,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年;要在服务大局发展中彰显担当作为,坚持不懈组织动员团员青年在助力经济社会发展中建功有为;要在做实联系服务中赢得广大青年,一以贯之发挥党联系青年的桥梁纽带作用;要在深化改革攻坚中激发创新动能,锲而不舍推动建设更加充满活力、更加坚强有力的团学组织。

全体起立唱国歌

学生代表向大会献词;尹子燕代表兄弟高校为开幕式致贺词;群团组织代表、学校党委组织部部长、代工会常务副主席郭玉成代表校工会致贺词。

学校党委常委、副校长翟玉建讲话。他强调,要进一步增强政治责任感和历史使命感,坚持用党的创新理论武装头脑、指导工作;要与时俱进,坚持用改革的精神开拓创新,让共青团工作更加符合当代青年学生的实际、不断开创工作新局面;要不断增强自身凝聚力和战斗力,发挥好组织功能和桥梁纽带作用,着力引领青年、善于凝聚青年、积极服务青年,在建设医科大学进程中建功立业,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴征程中贡献青春力量。

会议期间,各代表团认真学习了习近平同团中央新一届领导班子成员的集体谈话和发表的重要讲话精神,认真学习了校党委、团省委、团市委领导讲话精神。大会听取、审议并通过了校团委书记夏艳华代表共青团承德医学院第三届委员会作的题为《高举旗帜跟党走,挺膺担当勇奋斗,在医科大学建设中唱响青春最强音》的工作报告,郝晓远代表承德医学院第三届学生委员会作的学生会工作报告,马静宜代表承德医学院第二届研究生委员会作的研究生会工作报告以及《关于团费收缴、管理和使用情况的工作报告》《承德医学院学生会章程修正案(草案)》《承德医学院研究生会章程修正案(草案)》《关于承德医学院第四次学生代表大会、承德医学院第三次研究生代表大会提案情况报告》。大会选举产生了21名共青团承德医学院第四届委员会委员、12名承德医学院第四届学生常任代表委员会委员、5名承德医学院第三届研究生常任代表委员会委员。

学校相关职能部门负责人、各院(系)书记、学生工作负责人、180名大会代表及400名特邀代表参加开幕式。

作者:团委

摄影:李牧乘