我校获批河北省课程思政示范校 新增2门河北省课思政示范课
发布日期:2023-12-21 作者:高等医学教育研究室 李娟 浏览次数:

近日,从 《河北省教育厅关于公布2023年“五个一批”课程思政建设项目名单的通知》文件获悉,我校获批河北省课程思政示范校(河北省共5所)。另外,《病理生理学》《医学微生物学》2门课程获批河北省课程思政示范课。

截至目前,我校有河北省课程思政教学研究中心3个,河北省课程思政示范课程14门;在河北省教师教学创新大赛中,我校获一等奖1项,二等奖3项,三等奖4项;获批河北省课程思政研究课题20 余项;在河北省课程思政教学竞赛中获一等奖1 人、二等奖3 人、三等奖2 人。在第十八届河北省高校思想政治工作成果奖评选中,我校获得三等奖2 项。建有校级课程思政“四结合”教学团队15个。

课程思政建设是构建“大思政”育人体系的重要任务之一,也是高等教育教学高质量发展的重要环节之一。多年来,我校传承红医精神,以立德树人为根本,不断健全“四贯通 四结合”大思政育人体系,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,发挥好每门课程的育人作用,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同育人效应。“课程思政示范校”这一荣誉的获得对我校今后发展具有重要意义,学校将以此为契机系统推进课程思政建设再上新台阶。

作者:高等医学教育研究室 李娟