· 学校新闻 · 学生活动
基础医学院2023级医学影像学第四团支部开展“以文化甘霖,浇杏林春暖”主题团日活动
发布日期:2023-12-02 作者:司云放 浏览次数:

为传承中华优秀传统文化,坚定文化自信,激扬自信自强的精神力量,展现更加积极的历史担当,基础医学院2023级影像第四团支部于2023年11月23日至25日开展“以文化甘霖,浇杏林春暖”主题团日系列活动,辅导员周腾飞老师、崔岳老师参加此次活动。

“数千年经典传承,文化深印我心中”介绍家乡文化活动

活动于2023年11月23日在教学楼举办。来自各地区的团员们组成小组分别介绍当地的风俗文化,并组队进行“飞花令”等小游戏。此次活动让团员们深刻认识到家乡文化的独特魅力,同时拓宽了团员们的视野,坚定了民族认同感,增强了文化自信。

介绍家乡

小游戏

“悠悠文墨贯古今,观文脉继往开来”参观博物馆活动

24日,团支部全体成员参观承德博物馆。在博物馆讲解员引导下先后参观了《文明·交流·融合·发展——和合承德从远古走来》和《望长城内外——清盛世民族团结实录》两个展厅。经过此次活动,团员们进一步了解到承德的历史和独特的文化。

参观博物馆

“惊鸿一瞥,文化流传”学习空竹文化活动

团支部于25日和龙腾空竹社共同举办空竹文化活动。社团成员向团员们介绍了空竹的种类和发展,带领团员们亲自体验空竹这门非物质文化遗产。通过学习“高抛”“一杆秤”等空竹玩法,团员们更加了解和热爱这一传统文化,感受到传统文化的魅力所在。

学习空竹文化

“生如夏花,灼灼其华”,此次团日活动,不仅帮助团员们更好地了解中华文化的悠久历史,也增强了团员们的文化自信,坚定了其民族认同感。相信未来,团员们将以坚定传承为笔,以不断创新为纸,以开放包容为墨,涵养文化底蕴,坚守文化自信,为共同谱写新时代文化强国新篇章贡献力量

作者:司云放

摄影:杨茜