【媒体承医】专家精准“把脉问诊”助推企业高质量发展
发布日期:2023-12-15 浏览次数:

报道来源:人民号—中国承德

12月11日讯(陈 阳、孟继东)为进一步推动企业与高校院所深度合作,加强产学研协同发展,有效发挥科技人才在企业发展过程中的支撑引领作用,11月25日,承德县科协邀请以承德医学院桑业研究所所长李季生为组长的专家组一行8人,到承德清诚生态农业公司长果桑种植基地精准“把脉问诊”,指导企业开展技术服务。

长果桑是原产自我国台湾地区的珍稀桑果品种,在气候温暖的广东、广西和海南等地都有种植,其外形细长,果长约8厘米至12厘米,熟果呈紫红色,口感酸甜,果肉具有降血脂、抗疲劳、抗衰老等功效,市场价值很高。2021年,经承德县科协牵线,承德清诚生态农业公司引进长果桑5个品种进行露地和大棚实验栽植,目前桑树长势良好。

(点击图片即可查看原图)

专家组一行实地查看了桑树生长、挂果以及病虫害防治情况,向企业工作人员详细讲解了长果桑种植养护、光温控制、水养供给等,并对如何防治长果桑病虫害提出明确要求。在互动环节,专家组认真解答企业在桑树种植过程中遇到的问题,大家热烈讨论,现场氛围浓厚。

在随后召开的专家组与企业座谈会上,李季生提出三点建议,一是企业引进的长果桑树已完全适应承德气候,可进一步扩大种植规模;二是为提高经济效益,要对产品进行深加工,可探索开发桑茶叶、桑芽菜、桑叶面粉、桑葚酒、桑葚果汁、桑果酱等系列产品;三是结合宠物蚕饲养、蚕桑传统文化开发蚕桑旅游业,实现农业和旅游业融合发展。专家的建议为企业发展规划开阔了视野,提供了新思路,得到大家一致认可。

据悉,精准“把脉问诊”是承德县科协围绕现代农业科技需求,加大科技成果和先进技术应用示范推广,搭建产学研合作开展的创新活动,今年已邀请相关领域专家分三批次入企精准“把脉问诊”,为企业纾困解难。下一步,承德县科协将继续充分发挥组织优势、平台优势和人才优势,持续开展好精准“把脉问诊”,助推企业高质量发展。