我校举办京津冀青少年交流推介会暨高校研学活动
发布日期:2023-12-14 作者:团委 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察河北、视察承德重要讲话指示精神,积极响应“这么近,那么美,周末到河北”京津冀青少年交流推介活动的号召,促进京津冀高校之间的交流合作,我校于2023年12月9日在会堂举办京津冀大学生研学演诵大课堂《把承德讲给世界听》活动。中国石油大学(北京)、天津医科大学、天津中医药大学以及6所驻承高校师生代表和相关单位领导、我校校院两级“青马工程”培训班学员共同参与此次活动。

研学演诵大课堂《把承德讲给世界听》活动现场

研学演诵大课堂《把承德讲给世界听》以“我们的家园”为研学主题,以情景诵读和影像字幕为主要授课形式,共16个节目,用本土字正腔圆标准普通话和端庄规范中文方块字,伴以音乐、演唱、舞蹈、影视、快闪、互动等综艺表演,把承德昨天的记忆、今天的奋斗、明天的梦想,献给党和祖国,讲给世界听。13名职务本色志愿者登台“领诵承德”,将承德的历史文化、自然风光、民俗风情生动地展现在大家面前,传播了承德的声音,提升了承德的文化影响力。

13名职务本色志愿者登台“领诵承德”

演诵大课堂活动合影

研学演诵大课堂结束后,京津冀师生代表一同参观了承德市博物馆,深入领略了承德壮丽的自然风光和丰富的文化遗产。参观结束后进行研讨交流,三地高校结合学校自身建设,从专业设置、社会实践、就业情况等方面进行深入的学习交流并交换意见,为下一步工作做好铺垫。

京津冀师生代表参观承德市博物馆

研讨交流

本次活动在共青团承德市委、承德市关心下一代工作委员会及相关部门的指导下成功开展,活动举办有助于展示承德的魅力形象,加强我校和京津冀三地高校间的合作与交流,推动京津冀协同发展。接下来,我校将以此次活动为契机,借助团省委、团市委搭建的有力平台,发挥学校的专业优势,把握青年特点,进一步加强京津高校的联系对接,在基层组织建设、服务学生成长成才等方面,坚持“走出去”和“请进来”相结合,为学生创造更加丰富的实践交流机会,为服务国家战略、助力承德高质量发展贡献力量。

作者:团委