· 学校新闻 · 学生活动
“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”同伴教育主持人大赛圆满结束
发布日期:2023-12-12 作者:青春健康同伴社 浏览次数:

为传播青春健康知识、提升大学生预防艾滋病相关知识与技能,在第36个“世界艾滋病日”来临之际,由学校团委主办、社联青春健康同伴社与大学生红丝带协会联合承办了“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”同伴教育主持人大赛。大赛决赛于2023年12月9日晚7:00在教学楼211D举行。学校高等医学教育研究室副主任杜少杰教授、秘书助理研究员李娟老师、学校发展规划处次云哲博士、学生代表冯汐洋担任评委,约二百余名师生参加了本次活动。

此前,12月1日-8日,艾滋病防控宣传同伴教育系列活动共开展了十场次,同伴教育主持人们通过游戏互动、小组讨论、案例分析等形式开展同伴教育活动。活动选出9名优胜者进入决赛环节。系列活动还进行了问卷调查,活动前与活动后的调查问卷对比显示,在接受了“同伴教育”之后,同学们的防艾知识得到了有效扩展,对艾滋病有了更深层次的理解,对“同伴教育”及相关活动的意义和内涵也有了更明确的认知。

决赛现场,9名同伴教育主持人围绕“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”主题,依次向观众展示自己主持同伴教育活动的情况,自己对青春健康和艾滋病防治知识及相关技能的了解和正确处理方式。姜若晗同学根据艾滋病的传播方式,进一步分析采取什么措施预防艾滋病;秦文雨同学结合自己同伴教育活动的经历,普及了艾滋病相关知识;李泽宁同学结合所开展的同伴教育活动向同学们展示了艾滋病检测与咨询等相关知识;杜文娟同学由中国当代作家阎连科创作的长篇小说《丁庄梦》引入,总结青年学生预防艾滋病要做到“三要,三避免”;贾硕同学结合警示案例提醒同学们正确对待性行为,做自己健康的第一责任人;张雪龙翔同学从艾滋病误区认知角度向同学们普及艾防知识,倡导大学生增强对自身生命安全的认识。参赛同学准备充分,热情洋溢,分别从不同的角度向在场观众传播青春健康同伴教育及防艾知识和相关技能。活动历时一个小时,最终评选出一等奖1名(中医学专业李泽宁),二等奖3名(应用心理学专业杜文娟、儿科学专业秦文雨、中药学专业刘佳琪),三等奖5名(医学影像学专业靳雪雪、临床医学专业姜若晗、护理学专业王晓彤、临床医学专业贾硕、护理学专业张雪龙翔)

(点击每张照片即可查看原图)

选手展示

青春健康,你我同行。此次同伴教育主持人大赛既普及了同伴教育知识又传递了艾滋病防控知识,加强了同学们预防艾滋病的能力,减少了对艾滋病患者的偏见。

作者:青春健康同伴社