· 学校新闻 · 学生活动
我校举办“为爱防艾,你我同在”同伴教育宣讲员大赛
发布日期:2023-11-29 作者:青春健康同伴社 浏览次数:

为传播青春健康知识、提升大学生预防艾滋病相关知识与技能,由学校团委主办、社联青春健康同伴社与大学生红丝带协会联合承办了“为爱防艾,你我同在”同伴教育宣讲员大赛活动。活动分预赛和决赛两个环节。

预赛自2023年11月10日始,面向全体在校生征集参赛选手,选手通过第二课堂形式报名,自行制作有关防艾和青春健康知识与技能的PPT和宣讲稿,并录制宣讲视频参赛,截至11月18日共收到来自学校各专业40名选手的宣讲视频。通过预赛遴选出21名同学进入决赛。

决赛于11月23日下午3:00在图书馆八楼多功能厅举行。由全国学校预防艾滋病教育专家组成员、社团指导教师、高等医学教育研究室副主任杜少杰教授、李娟老师、校医院杨美慧老师和学生代表赵昕担任评委,约200余名师生参加了本次活动。

宣讲员们围绕“为爱防艾,你我同在”主题,依次向观众展示自己对青春健康知识、艾滋病防治知识及相关技能的了解和正确处理方式。张楠同学的宣讲展示了深厚的艾防知识理论功底;武鑫亮同学向大家展示了安全套相关知识和使用方法;王泽莹同学从中西医结合的角度向同学们普及艾防知识,倡导健康生活方式;杨美琪同学结合警示案例提醒同学们远离毒品、拒绝诱惑,做自己健康的第一责任人;李岩同学向同学们展示了艾滋病检测与咨询等相关知识;王晓彤同学呼吁作为医学生要关心关爱艾滋病感染者及病人。21位同学准备充分,热情洋溢,分别从不同的角度向在场观众传播青春健康及艾防知识和相关技能。活动历时两个半小时,最终按由高到低得分进行排名,评选出一等奖1名(临床医学专业张楠),二等奖3名(针灸推拿学专业王泽莹、临床医学专业刘佳欣、杨美琪),三等奖5名(临床医学专业贾硕、武鑫亮、应用心理学专业高嘉彤、护理学专业王晓彤、刘开妍)。

学生讲解

为爱防艾,你我同在。此次宣讲员大赛为学校开展艾滋病防控宣传教育提供了良好的交流展示平台,普及了艾滋病防控知识,提升了同学们预防艾滋病的能力,消除同学们对艾滋病感染者的歧视与偏见,倡导健康文明的生活方式,为创建和谐校园、建设健康中国贡献青春力量。

作者:青春健康同伴社