· 学校新闻 · 学生活动
护理系2021级第五志愿服务队联合护理系学生第一党支部开展“医心向党,救在你我”主题志愿活动
发布日期:2023-11-27 作者:护理系 李响 浏览次数:

为学习贯彻党的二十大精神,引导广大群众传承红色基因,赓续红色血脉,同时为向广大群众宣传普及基本急救知识,护理系2021级第五志愿服务队联合护理系学生第一党支部,邀请30位小朋友及其家长于2023年11月25日开展“医心向党,救在你我”主题志愿活动,本次志愿活动共分为3项。

带来访者参观校史馆

悟校史底蕴 担使命前行——参观校史馆

为传承红医精神,展现我校深厚的文化底蕴和光辉历史,志愿者带领30位小朋友及其家长参观我校校史馆。校史馆用档案史料、原始实物、历史照片、影音资料、多媒体等多种手段和方式展示了我校发展历程,突显了学校在不同历史时期为党和国家高等教育事业所做出的卓越贡献和取得的丰硕成果。

向来访者进行党史知识宣讲

学党史 守初心 志愿服务我先行——党史宣讲

学生代表以党的发展过程为切入点,通过介绍党的产生原因、创建过程、重要战役、改革开放以及现阶段党的发展状态等内容,向小朋友及其家长开展党史宣讲活动。除此之外,活动还设置了党史相关知识答题,宣讲人鼓励小朋友们积极回答问题,引导小朋友们从小学党史、知党史,在潜移默化中接受红色教育,厚植爱党、爱国情怀。

向来访者进行急救知识讲解

关爱生命 救在你我——普及应急救护知识

为进一步推动广大群众掌握基本急救知识和技能,活动邀请了我校救护协会开展救护知识宣讲。讲师介绍了心肺复苏术、海姆立克急救法、绷带的使用等理论知识,用生动的语言、真实的案例,教授了心肺复苏、触摸颈动脉、高质量胸外按压、人工呼吸等心肺复苏急救技能,并借助模拟人体教具讲解了急救的详细步骤。现场气氛融洽而活跃,小朋友和家长纷纷上前实践,讲师及时纠正大家的错误动作,保证其动作的规范性和标准化。

合影留念

此次活动,宣传了党史、普及了急救知识。在今后的学习和生活中,第五志愿服务队和护理系学生第一党支部将继续努力,为我校早日建设成为有影响力的医科大学贡献青春力量。

作者:护理系 李响