学校新闻
学校要闻
学校公告
教学科研
院处动态
学生活动
视频新闻
首页
· 学校新闻 · 学生活动
中医系2023级中医学第一团支部举办“承岐黄薪火,续中医传奇”主题团日活动
发布日期:2023-11-25 作者:中医系2023级中医学第一团支部 浏览次数:

习近平总书记指出,中医药学凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。为进一步培养我校中医学子对中医的热爱和兴趣,深入认识中医的价值与贡献,增强自信心和责任感,更好地去传承岐黄精神,弘扬中医文化,中医系2023级中医学第一团支部于2023年11月20日晚在教学楼212Z教室举办“承岐黄薪火,续中医传奇”主题团日活动。

(点击每张图片即可查看原图)

活动主题

红色传承,团旗飘扬

在庄严的团歌中,鲜艳的团旗展现在所有人眼前,全体成员起立面向团旗高唱团歌,歌声激昂,传递出同学们团结奋进的信念和决心。

展团旗

药渊源现,辨识良药

短剧《中药徐长卿》吸引了同学们的目光。短片中介绍道“徐长卿”是一味中药,古代中医医家徐长卿常用此药治邪病,并且疗效极好,以此命名。这一环节进一步丰富了同学们的中药知识储备,并且提高了同学们对中医药的学习兴趣。中草药识别环节将现场气氛推向高潮高潮。大屏幕上中草药图片出现后,同学们纷纷摇旗抢答,积极展现对中草药的辨识能力。

活动现场

讲悟医理,医道传承

2022级中西医临床医学张一然为同学们讲解甘草、茯苓、白术、柴胡等中药材的功效,特别分享“逍遥散”的配方与疗效。同学们学习到不少中医药理知识,更深入地了解传统医药,领悟中医魅力。张心如、陈婷、马志航三名同学以视频的方式分享了中医医家故事,介绍了中国古代四大女名医、医圣张仲景、神医华佗的故事。同学们了解了更多的古代名医故事,积极学习先辈经验,有利于更加深入地理解中医思想。

2022级中西医临床医学张一然进行知识讲解

医家故事分享

谆谆教诲,秉持初心

辅导员孙敬敏老师对本次活动进行点评,对本次活动给予了极大的肯定与支持,对中医学子寄予期望,希望同学们在未来学习道路上能够扎实基础,锻炼提升专业技能,为中医事业的发展贡献自己的一份力量,真正做到“承岐黄精神,续中医传奇”。

辅导员孙敬敏老师对本次活动进行点评

通过本次活动,同学们不仅更加深入感受到了中医药的悠久历史、文化特色以及功效价值,还提升了对于中医药的文化认同感和归属感。药承百草,共鉴初心,衷心期盼中医系的每位学子能够传承中华优秀传统文化,继古人传统医药之智慧,以百草守护健康!

活动合影




作者:中医系2023级中医学第一团支部

编辑:党委宣传统战部 范萌

审核:党委宣传统战部 王海民

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统