· 学校新闻 · 学生活动
我校举办防艾微视频制作大赛
发布日期:2023-11-23 作者:大学生红丝带协会 浏览次数:

为提高学生有关艾滋病的基本知识水平,增强学生自我防护能力,2023年11月19日,我校社联大学生红丝带协会在实验楼128举办了主题为“凝聚社会力量,合理共抗艾滋”的防艾微视频制作大赛决赛,高等医学教育研究室副主任杜少杰教授、李娟老师参与了本次活动。

此次活动共有九组同学参加,参赛作品题材丰富,内容充实。马德淼组的作品通过艾滋病患者的视角展现了艾滋病人的世界,呼吁大家理解与关爱艾滋病患者,并给予他们温暖。姜若晗组的作品以第一人称展开故事,运用了插叙和回忆的手法,在讲述故事的同时,也向观众朋友们科普了一些高危行为。马子豪组的作品《为爱前行,让艾远离》以主人公小白的视角,将镜头对准校园生活,结构丰富,虚实结合,拍摄手法新潮。团队向同学门科普了防艾知识的同时,也给同学们敲响了警钟,提醒同学们要提高警惕。九组参赛作品展示结束后,杜少杰对各组成员付出的努力予以肯定,在拍摄手法以及立意等方面进行评价和总结,并提出了建议。她鼓励同学们采取新颖的拍摄方式以及创新性的思维导向来呼吁更多人要养成健康的生活习惯,加入预防艾滋病、保护艾滋病人的行列。最终,马子豪组获得一等奖,姜若晗组、马德淼组获得二等奖,何菁菁组、吴彤组、周心宇组获得三等奖。

通过此次微视频大赛,同学们对防艾知识有了更深刻的了解,增强了自我保护意识,提高了对艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的关注度,传承了红丝带精神,营造了良好的校园氛围。

选手介绍视频

高等医学教育研究室副主任杜少杰教授给选手颁奖