党建引领•铸魂育人
项目建设
· 专题网站 · 党建引领•铸魂育人 · 党建活动
马克思主义学院直属党支部开展“七一”主题党日活动
发布日期:2022-06-29 出处:马克思主义学院周笛、李怡 浏览次数: 字号:[ ]

在“七一”到来之际,为扎实推进党史学习教育常态化长效化,更加坚定自觉地牢记初心使命,马克思主义学院直属党支部于2022年6月27日赴我校帮扶村丰宁满族自治县石人沟乡宽沟村和亢家沟村开展“学院+帮扶村基层党组织互联共庆七·一”主题党日,包括主题党课宣讲、普法宣传和法律咨询等文化惠民活动。我校驻村工作队成员、马克思主义学院第一、第二教工党支部委员、帮扶村党员以及部分群众参加了本次活动。

重温入党誓词

活动主要分为两个部分进行,第一部分由马克思主义学院教工第一党支部李德臣、翟凤敏和李怡三位老师组成党课宣讲组进行宣讲。宣讲组在两个帮扶村党支部开展主题为“‘四史’宣讲、文化下乡”的主题党课,李德臣主要从建党精神、喜迎二十大、乡村振兴三个方面讲授,阐释中国共产党自成立以来始终坚守着“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。李德臣以时间为节点带领党员同志们回顾党的百年历史成就,引起帮扶村党员同志们的共鸣。在党课交流中,帮扶村党员以自身脱贫攻坚和乡村振兴经历向宣讲组成员介绍了乡村变化,无论是村容村貌还是村民们的生活水平都有了显著提高,这离不开“脱贫攻坚”“乡村振兴”战略的贯彻落实。党课宣讲组以绿色生态为导向,就做好“三农工作”、激发农村发展活力、建设美丽乡村、实现农业农村现代化等政策,结合帮扶村实际情况进行解读。宣讲活动在帮扶村党员和村民的掌声中结束,受到当地村民的热烈反响。

于帮扶村开展党课宣讲活动

于帮扶村开展送法下乡志愿服务活动

第二部分由马克思主义学院教工第二党支部吴柏军、李静和周笛三位老师组成普法宣传与法律咨询组进行法律服务,进一步落实“我为群众办实事”的宗旨,提高帮扶村村民法治意识,解决百姓法律纠纷。普法宣传与法律咨询组先后来到亢家沟村和宽沟村开展“送法下乡,助力乡村振兴”活动。教工第二党支部书记吴柏军一对一为村民提供法律咨询服务,解答了村民有关民间借贷、土地确权、追讨农民工工资等法律问题,并提供相应解决方案。同时李静、周笛同志来到村头巷尾发放法律知识宣传册,向村民普及与农民利益切实相关的法律规定,引导村民树立“办事依法、解决问题用法、遇事找法、化解矛盾靠法”的法治观念。

法律咨询现场

在村民中开展普法宣传

最后,马克思主义学院参与活动的党员们在帮扶工作队的带领下一起参观帮扶村在“脱贫攻坚”和“乡村振兴”中取得经济社会发展成果,对“脱贫攻坚”“乡村振兴”战略有了更深刻理解。本次马克思主义学院两个教工支部党员积极践行党员职责,利用专业优势发挥社会服务功能,助力乡村振兴,充分体现了马克思主义学院教工党员牢记党的初心使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

作者:马克思主义学院 周笛、李怡