· 学校新闻 · 教学科研
我校开展实践教学系列活动——基础医学院开展“项目驱动教学法在病原生物学为主的多学科联合教学中的应用和评价”项目
发布日期:2022-12-06 浏览次数:

为适应新时代医学教育改革发展需求,提升本科生培养质量,提升学生创新创业能力,理论与实践,基础与临床密切联系,基础医学院动员所属各实验中心开展跨学科整合实践教学项目。基于此,病原实验中心构建了项目驱动教学法在病原生物学为主的多学科联合教学中的应用和评价等为主体的实践教学项目,并获得教务处批准和支持。

本学期开展项目之一“多种抗滴虫药物对阴道毛滴虫增殖活性的影响”。由刘金霞和王丽娜指导老师和10名临床医学专业学生组建教学团队,完成该项目教学,此次活动既培养了参与者的实践能力、团队合作能力和临床思维能力,还将实践教学结果,即传代培养活体滴虫应用于其他专业实践教学环节,节省了滴虫标本的购买成本,并提升了教学效果。此外,通过加入不同中药煎剂,观察滴虫的增殖情况,评价药物抑制作用,为研发抗滴虫新药,培养学生创新创业能力发挥了一定作用。

作者:基础医学院 刘金霞