· 学校新闻 · 教学科研
我校开展实践教学系列活动:基础医学院开展“基于实验室生物安全,实施生物安全用品防护效果监测和新产品研发”
发布日期:2022-12-06 浏览次数:

2020年伊始,新冠疫情在全球范围内流行,口罩和手消液等传染病防护用品成为人们日常生活必备用品,也是医务人员和生命科学工作者防范实验室安全隐患和职业暴露的必备措施。

然而,防护用品的微生物滤过或消杀水平决定使用者防护效果,防护用品的使用后的舒适度决定使用者的依从性和能否正确使用。因此,在教务处支持举办的实践教学活动下,本学期以二年级学生正在开设医学微生物学、医学统计学、流行病学和预防医学等主干课程为契机,设计了“基于实验室生物安全,实施生物安全用品防护效果监测和新产品研发”相关实践教学项目(洗手液、口罩、臭氧消毒和紫外消毒效率评价、生物安全柜滤过效能检测等项目)。

具体实践教学内容包括防护用品使用情况问卷调查、舒适度和微生物学评价以及应用中药提取物,制备新型手消液等新产品研发。由刘金霞、苏萌、王丽娜 、郭亚春4名老师和徐泽云、李冉和于永江3名研究生以及本科生35名组建为学习共同体,完成上述实践教学。该项目的开展为培养实践操作能力、科研能力、团队合作能力和创新创业能力,提供了一定辅助作用。

作者:基础医学院 刘金霞