· 学校新闻 · 教学科研
我校开展实践教学系列活动:基础医学院开展第一届“天然产物研究与利用”产品创新创意大赛
发布日期:2022-12-06 浏览次数:

天然产物是动物、植物和微生物体内的组成成分或其代谢产物以及人和动物体内许多内源性的化学成分,天然产物中具有多种营养成分可用于食品的开发,并且其中还蕴藏了大量的生物活性物质,可作为药物、保健食品、特殊医学用途食品等开发的重要来源。因此,为进一步推动天然产物产业高质量发展,引领企业对接前沿基础科学,增强自主创新能力,不断提升核心竞争力,由教务处主办,基础医学院承办的第一届承德医学院“天然产物研究与利用”产品创新创意大赛于2022年11月-12月成功举办。

本次大赛按照学校教务处开展实践教学活动要求,以“科技创新&市场驱动”为主题,分为产品创新类及基础研究类两个部分。产品比赛重点突出原创性、新颖性和应用性;基础研究类科研作品,围绕特定研究领域的基础性研究类科研成果或在研课题的前期研究成果进行展示,重点突出成果的科学性、严谨性和系统性。本次比赛共收到作品18项,其中产品创新类11项,基础研究类7项,参赛学生涉及临床医学、护理学、药学、口腔医学、中西医临床医学、医学影像学、康复治疗学、针灸推拿学等专业的69位学生,根据参赛作品的性质,邀请到5位具有高级职称或博士学位的相关专业教师担任本次活动的评委,并评出一、二、三等奖和优秀奖数名。

本次天然产物研究与利用产品创新创意大赛覆盖范围广,涉及学院及专业多,参赛选手创意新颖,参赛作品质量高。本次比赛让同学们更多地参与到天然产物的基础研究和产品开发中,利用食源性、药源性和药食同源产物进行基础研究和食品、药品等的开发,培养了同学们对于天然产物的研究兴趣,同时也提高了学生的组织协调能力、团队合作能力、科研思维能力,提高了学生的综合素质,为培养应用型人才奠定了基础。

作者:基础医学院 杨雪