· 学校新闻 · 教学科研
我校开展实践教学系列活动:中医系举办第一届经络绘图大赛
发布日期:2022-11-26 作者:王晓萍 李蒙 浏览次数:

传学及古今,经略贯华夏。习近平总书记针对文化发展作出指示:推进文化自信自强、发展社会主义文化,激发文化创新创造活力,推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。作为文化的传播者,中医学生更肩负着推广传统中医文化的责任,其中经络文化是人体针灸和推拿的基础,是中医文化的重要组成部分。为了使同学们深刻感悟中医美学,在绘画中展现专业能力,同时增强传统文化自信,中医系于2022年11月1日-15日开展“手绘经络,创意文化”第一届经络绘图大赛。

此次活动由学校教务处和中医系主办,中医系学生会承办,中医系杨志新、张银娟、王玉满、柳金英、辛思源老师担任本次活动的评委。中医系2021级针灸推拿第一团支部、第二团支部及中医系学生会组织开展,中医系在校生积极参加,影响广泛。

此次经络绘图大赛的圆满举办不仅使同学们深刻地感受了传统中医文化的特色与魅力,进一步增强了学习的主动性、积极性和趣味性,更培养了同学们对经络知识的兴趣,养成中医思维,更好地投身专业课的学习之中。选手们有的从网络趣味解剖图中获取灵感,结合骨骼、肌肉和人体经络,展示经络分布路线的同时,让绘图生动有趣;有的结合中医典籍,对病因机理、穴位主治病症进行图文并茂的解说;有的采用可爱呆萌的卡通形象,色彩丰富的文字图标,让古老传统的经络知识条理清晰,又便于记忆。大赛的举办使同学们对经络相关知识及中医传统文化有了更深层次的理解,激励同学们更好地传承中华优秀传统文化。

作品展示

作者:王晓萍 李蒙