学校新闻
学校要闻
学校公告
教学科研
院处动态
学生活动
视频新闻
首页
· 学校新闻 · 教学科研
我校开展实践教学系列活动:基础医学院开展“救在身边”急救病理生理学综合实践培训活动
发布日期:2022-11-26 浏览次数:

    为贯彻落实“健康中国”战略,传承和践行“承医精神”,加强对学生实践能力的培养,进一步把思想政治教育贯穿人才培养全过程,按照学校教务处开展实践教学活动的要求,2022年11月21日至23日,基础医学院教工第二党支部开展了“救在身边”急救病理生理学综合实践培训活动,旨在普及急救知识和技能,弘扬“人人学急救 急救为人人”的红十字人道救护理念,提高同学们在突发事件中的自救、互救能力。本次实践培训采用“线上理论讲授和线下实操培训”相结合的模式进行,线下实操培训共开展了11场次,2020级临床医学专业300余名学生参加了此次实践活动。

    培训前备课准备

    为了能够达到更好的培训效果,基础医院教工第二党支部邀请临床技能教学中心的潘静老师一同进行了集体备课,确定培训目标和重难点,录制了海姆立克急救法及心肺脑复苏术等教学视频,并制定此次急救综合实践培训的具体方案。

(点击每张图片即可查看原图)

 

支部教师进行急救技术培训

              

支部教师录制急救教学微视频

    理论知识培训

    基础医学院教工第二党支部书记、病理生理学教研室主任董雅洁老师利用腾讯会议开展线上理论培训,以生活中常见的意外事件开场,结合真实发生的实际案例,依托PPT、图片、视频等直观的方式向同学们传授了日常的急救知识,重点讲解了海姆立刻急救法、心肺脑复苏、AED(自动体外除颤仪)、踩踏事故中自救方法的病理生理学理论机制和实际操作要领。

  

董雅洁老师进行急救病理生理学理论知识讲座

    实际操作培训

    线下利用海姆立克训练马甲、婴儿气道梗阻模型、心肺复苏模拟人和AED教学设备,分场次进行现场实践讲解和模拟训练,通过边学、边思、边践、边悟的方式,力求让每一位学生都能掌握应急救护基本知识和技能,提升学生在面对突发事件和意外伤害时的自我保护意识和自救、互救能力。

教师现场进行急救实操演示

教师指导学生进行急救实操练习

    培训现场气氛活跃,同学们纷纷表示,通过此次急救病理生理学综合实践培训活动,树立了“人人学急救、急救为人人”的公益理念,加深对急救知识的认识和了解,更熟练地掌握急救技能,增强了爱惜生命、救助他人、奉献爱心的责任感,真正做到了认识急救、学会急救、敢于急救。

活动合影




作者:基础医学院 董雅洁

编辑:党委宣传统战部 范萌

审核:党委宣传统战部 王海民


   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统