【2020届优秀毕业生特辑(四)】张春浩:奋斗的征程才是最美的青春
发布日期:2020-06-23 作者:文字整理:学生处 杨言 浏览次数:

广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应该在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

——2018年5月2日,习近平同北京大学师生座谈并发表重要讲话

张春浩,来自临床学院2015级临床医学本科8班。在校期间,曾获得国家奖学金、省级“三好学生”“优秀毕业生”称号。连续四年获得校级一等奖学金及“三好学生标兵”称号。获得校级“优秀团员”“优秀团员标兵”“读书之星”等称号。在全国大学生英语竞赛中获得二等奖。参加全国学生定向锦标赛并获得二等奖及“优秀运动员”称号。在教育部主办的军事课程理论授课教学展示(识图用图)中排名第二。获得承德高校定向联赛中专业男子组第一名。在学校54届运动会5000米长跑排第二名、校阳光长跑活动中获得第四名。曾获得承德医学院解剖绘图大赛三等奖。在各项文体活动中累计获奖30余项。现已收到上海交通大学医学院硕士研究生录取通知。

博观约取 厚积薄发

清代名医赵濂的“医贵乎精,学贵乎博,识贵乎卓,心贵乎虚,业贵乎专,言贵乎显,法贵乎活,方贵乎纯,治贵乎巧,效贵乎捷。知乎此,则医之能事毕矣”的医学格言,一直是张春浩学习的动力。医学生要想精通医术,就需要博学慎思、明辨笃行。为了成长为一名合格的医生,张春浩在认真学习专业知识之外,还阅读了大量的课外书籍,在广泛涉猎中拓宽自己的知识面,在2018年曾获得学校“读书之星”称号。但是他对于书籍并不是泛泛而读,而是不断深入思考研究,以此来提高自己的判断、分析能力,力求在前人启发的基础上提出新的见解。同时,为了提高自己的英语水平,张春浩从一词一句开始,多听、多说、多读,坚持不懈,不断积累。在通过大学生英语四、六级之外,还在2018年参加了全国大学生英语竞赛并获得二等奖,在比赛中不断提高自己的英语综合能力。张春浩知道自己没有天才的灵光,但是有着凡人的倔强。有志者,事竟成,只要有“囊萤映雪”般的刻苦读书精神,努力奋斗,就会有收获。在校期间,获得的国家、省级、校级等多项荣誉,都是张春浩青春奋斗的成果。

脚踏实地 奋勇拼搏

要想成为一名合格的医务工作者,好的身体素质必不可少。在校期间张春浩克服懒惰之心,始终坚持规律的体育锻炼,积极参加校运动会、阳光长跑等体育活动,并在大二时期加入学校的定向越野队。“运动是意志的锻炼,是心态的锻炼”。定向运动,不仅仅是体力的较量,更是与意志和心态的比拼。“它基于挑战,灵活多样,要求全身心地的从双腿到大脑以最高时效达到顶级目标,既有趣又辛苦”,这是张春浩对定向运动的理解。张春浩和他的队友们充分利用课余时间全身心地投入训练,他们奔跑的足迹遍及校园每一个角落。曾翻过离宫的每一座山,跑过宽阔的湖边,去过荒无人烟的大山,跳过陡峭的土崖……受过伤、洒过汗,互相鼓励,不惧风雨,同心协力,为了共同的目标而努力奔跑。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,付出终有收获。凭借着扎实的识图用图理论知识,张春浩在2017年教育部举办的军事课理论教学展示(识图用图)中获得第二名的好成绩。在2018年全国学生定向锦标赛上获得了二等奖,并被评为“优秀运动员”。

运动教会了张春浩勇于拼搏敢挑战、积极向上不放弃的良好心态。更是让他意识到,和各种体育比赛一样,人生也是一场在进行无数次入围与淘汰的比赛,无论结果如何,都应该有一份超越自我之心、挑战自我之心、战胜自我之心以及一份不甘落后努力奋斗的精神。除此之外,张春浩还积极发展其他的爱好,喜欢斑斓的色彩,就用画笔描绘世界;喜欢光影变幻,就用相机定格瞬间;喜欢悦动的音符,就斜背吉他拨动琴弦。

读万卷书,更要行万里路

“仁爱至诚 知行合一”是承医的办学理念,激励学生要将学到的东西运用到实际中,做到认知与行动的统一。对于学校的教诲,张春浩有着自己的感悟:“读万卷书,是知识学问的博览;行万里路,是实践经验的积累。身为医学生,我们更应该到社会中去历练。只有切己体察,身体力行,有了丰富的人生经历之后,我们才能学会分析和判断,并从中找出一条最适合自己的路,才能把书中的知识转化为能力和智慧”。他利用寒暑假的时间到医院和社区卫生服务中心进行临床见习,以此巩固自己的基础理论知识。后又到附属医院跟随带教老师接待病人、参加手术。“物有甘苦,尝之者识;道有夷险,履之者知”,在社会实践的过程,张春浩感受到了生命的脆弱和人情的冷暖,看到了各种各样的利益纠纷,但最令人感动的还是人性的善良和大爱。

张春浩录制视频讲述自己的经历和感受

追求卓越,是用辛勤的汗水焕发出生命光彩,用智慧折射人生的璀璨,在血与汗的洗礼中一步步走向成长,历经千辛万苦而无怨无悔。路途漫漫,祝愿即将开始崭新生活的同学们在充满机遇的时代浪潮中追逐青春梦想,在奋斗中挥洒自己的青春激情,在挑战中锤炼自己的意志品格,在追求卓越中实现自己的人生价值。

文字整理:学生处 杨言

编辑:宣传部 范萌