专题网站
十九届五中全会
· 专题网站 · 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神
社科部组织召开思政课教师培训交流暨十九届五中全会精神学习研讨会
发布日期:2020-11-07 出处:社科部 彭馨 浏览次数: 字号:[ ]

为落实立德树人根本任务,加强学校思想政治理论课教师队伍建设,2020年11月6日下午,社科部在312会议室召开思政课教师培训交流暨十九届五中全会精神学习研讨会,会议由学校党委副书记张学良主持,全体思政课教师参会。

会议的第一阶段由外出参加学习培训的教师代表对培训内容、学习感想进行汇报交流。学校党委高度重视思政课建设,积极鼓励、支持、组织思政课教师外出学习培训、交流研讨,不断深化“走出去、引进来”工作模式,着力提升教师教学和科研能力。本学期社科部共组织五批次教师赴各地学习交流,第一批共计8人参加高校课程思政教学方案设计专题研修班,第二批共计8人参加全国高校思想政治工作骨干研修班,第三批共计6人参加全国高校“三全育人”综合改革经验交流会暨“三全育人”工作骨干研修班,第四批共计6人参加“基础课”和概论课专题教学研讨会,第五批共计6人参加高校社科基金项目申报辅导专题培训会。各专题培训会代表介绍了外出学习培训的情况,并总结了各自的心得体会与建议意见。

座谈会现场

教师外出学习培训是促进教师发展、打造高素质教师队伍的重要举措。此次活动的开展,进一步扩大了思政课教师外出学习的辐射效应,提高了培训成效。通过此次交流学习,各位教师深感受益,并表示:第一,要以此次交流为契机,创新工作、提升自我,把所学的新知识、新理念,渗透到自己的教育教学实践中,真正做到学有所成、学有所用、学有所为;第二,通过培训,拓宽教师视野、开拓教师思维,尤其是对解决社科部科研能力不足的问题提供了多种思考,青年教师表示要以科研反哺教学,推进科研和教学的互动;第三,思政课教师要紧密结合本次培训的所学所思和课程特色,在课堂教学之外,通过参加学生活动、指导学生社会实践、指导学生开展科研活动等方式继续为培养学生成长成才服务,为推动思政课教师队伍建设、加强学校思想政治工作做出更多的贡献。

党委副书记张学良带队参加培训

张学良强调,思政课是教书育人的主阵地、主战场、主渠道,思政课教师作为“战场”上的主力军要提高政治站位,强化责任意识。第一,思政课教师既是思想政治理论课教师,也是社会人文课程教师,要对中国文化、世界文化有所涉猎,才能更好地开展课堂教学、提升教学质量,此次培训活动是一次很好地提升教师自我能力的机会;第二,各位老师通过分享、交流学习经验和学习感悟更能推动全体思政课教师共同进步,要将有益经验融入教学内容,教育学生正确认识世界和中国的发展态势与现状,牢固树立“四个自信”;第三,党和国家高度重视高校思想政治工作建设,作为思政课教师一定要认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,抓好立德树人根本任务,打造高素质教师队伍,创新思政课教学,培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

会议第二阶段,张学良带领全体思政课教师认真学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》并开展热烈讨论。张学良表示,党的十九届五中全会是我国处于“两个一百年”奋斗目标历史交汇期和世界百年未有之大变局的重大历史阶段召开的重要会议,要深入学习领会习近平总书记关于谋划“十四五”时期我国改革发展的一系列重要思想,紧密联系党的十八大以来的伟大历程和伟大成就,深入学习以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民风雨兼程、奋力前行的坚强意志和非凡领导能力,深入学习中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力。社科部全体教师应当“先学先行”,充分领会五中全会精神,把会议内容及时与思想政治理论课结合,尤其将“新表述”“新内容”“新信号”更新在教学内容中,讲好讲透“十三五”规划期间取得的成就,特别是这些成就取得的成功要素、成功经验和启示,要深刻分析和宣传阐释在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下制定的“十四五”规划的战略意义和重大作用,突出中国共产党领导和社会主义制度的先进性和优越性。

作为高校思想政治教育工作者和思想政治理论课教师,大家在会上纷纷表示,要以发展规划为指引,充分发挥德育功效和理论研究功能,为我校的医科大学建设提供思想政治教育保证和理论支撑。

作者:社科部 彭馨

摄影:宣传部  李牧乘