专题网站
十九届五中全会
· 专题网站 · 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神
发布日期:2020-11-06 出处:团委 浏览次数: 字号:[ ]

为深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述,认真贯彻全省教育大会的工作部署,聚焦教育工作的根本任务,落实学校党委《关于进一步推进“四贯通四结合”大思政育人体系建设的实施意见》精神,努力为党培养一大批政治坚定、高度忠诚、能力全面的青年马克思主义者,不断坚定大学生的理想信念,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。2020年11月4日下午,我校团学骨干2020年“青年马克思主义者培养工程”培训班开班仪式在图书馆多功能厅举行。学校党委书记盛婉玉、副校长张凯,党政办主任于淑华、关心下一代工作委员会秘书长王艳丽以及各院系团务负责老师参加了开班仪式。会议由学生处处长、团委书记张文军主持。各院系团学骨干、社团代表以及在创新创业、社会实践、志愿服务、学术科研等方面表现突出的学生团员、党员共125名学员参加了本次培训。

出席领导

开班仪式在庄严的团歌中拉开序幕。为保证培训班课堂的正常运行和教学质量,于淑华宣读了本次培训班学员须知和注意事项,明确提出了奖惩制度以及纪律要求。

开班仪式现场

张凯进行开班仪式动员讲话。他谈到,举办“青马工程”培训班要按照学校党委以及上级团组织工作部署,围绕学校党政中心工作要求,通过理论培训、交流讨论等行之有效的方式,为党培养具有忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质的团学骨干。他向全体学员提出了新要求。一是要坚定理想信念,做一名马克思主义的坚定拥护者,要潜心学习、认真钻研,努力成长为“政治坚定”、“素质全面”的青年马克思主义者。二是要坚持知行合一,做一名马克思主义的实践者,要坚持理论联系实际,努力成长为勤奋学习、勇于实践的青年马克思主义者。三是要争当先锋模范,做一名马克思主义的积极传播者,积极示范引领,努力成长为模范表率、堪当重任的青年马克思主义者。他对大家学有所得、学有所成寄予厚望,并预祝培养班取得圆满成功。

全体起立共唱团歌

开班仪式结束后,盛婉玉以《不忘历史,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,做担当民族复兴大任的时代新人》为题展开讲座。回顾了中国共产党的初心和使命。从分析研判我国面临的新机遇和新挑战,尤其是在疫情防控中凸显的中国特色社会主义制度优势等内容展开了细致、全面的讲解,进一步增强了同学们对中国共产党领导的坚强信心及坚定信仰。通过对红医精神,尤其是“政治坚定、仁爱至诚、敬佑生命、甘于奉献”的承医精神进行深刻解读,用一代代承医人、一个个承医故事让学员们深刻理解了承医精神的内涵,从辽沈战役上抢救万名伤员到新冠肺炎疫情承医人奋战在一线的光荣事迹,勉励同学们要将红医精神、承医精神作为高尚医德的精神支撑,为承医学子的使命和担当指明了清晰的方向。盛婉玉强调,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会为中国绘就了一幅波澜壮阔的发展新图景,国家的希望在青年,民族的未来在青年,在今后的学习生活中,要不忘历史,牢记使命,树立正确的理想信念,坚定马克思主义信仰,以“承医精神”涵养医德,坚守医者仁心,担当时代重任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,追逐青春理想,做担当民族复兴大任的时代新人!

团学骨干及学员们认真听课学习

学员们认真学习

本期青马班将通过理论教育、实践锻炼、“4个1”要求(即读1本好书,写一篇心得体会,策划一次活动,给同学上一次团课)、小组讨论、素质拓展等内容展开培训,坚持用马克思主义科学理论武装青年头脑,引导学员具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

作者:团委

编辑:宣传部 范萌