专题网站
十九届五中全会
· 专题网站 · 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神
基础医学院党委第一党支部举办“十九届五中全会”学习交流活动
发布日期:2020-11-28 出处:基础医学院 付秀美 浏览次数: 字号:[ ]

党的十九届五中全会于2020年10月26日至29日在北京召开。基础医学院党委第一党支部在学校及学院党委的号召下积极贯彻学习,并为所联系班级的学生进行了宣传和交流。

2020年11月27日,基础医学院第一党支部书记付秀美、党员吴雪艳、李海艳分别与2018级麻醉学2班、3班和4班同学进行了交流。她们对十九届五中全会的精神与学生分享,并将与医学相关的“医疗卫生和科技创新”的内容结合自身的科研经历为学生们展开讲解。同时邀请到目前正在进行大学生科研的同学——周泽宇现身说法,与学生零距离触碰科研。最后各位党员带领所联系班的学生参观了人体标本馆、断面解剖陈列室和塑化标本陈列室。

第一党支部书记付秀美同志进行交流

第一党支部李海艳同志进行交流

第一党支部吴雪艳同志进行交流

这次活动一方面提高了支部党员的理论素养,另一方面密切了支部党员和学生的联系,展现了党建带团建的良好局面。党员教师与学生的交流,使学生更能深刻领会十九届五中全会的精神,对国家未来的发展充满了希望,增强了民族自豪感和为国家建设奋斗的决心。党员们结合自身科研经历为学生讲解了大学生科研与大学生创业的知识,开拓了学生的视野,为学生早科研做了准备。

付秀美同志带领学生参观断面解剖陈列室

李海艳同志带领学生参观人体标本馆

吴雪艳同志带领学生参观人体标本馆

支部书记付秀美向同学们提出了建议和希望:一是要建立科研诚信意识,做诚实勤奋的科研人;二是要勤于观察和思考,在分析问题中培养批判性思维和创新性思维;三是要掌握文献检索以及信息处理的能力,不断培养科研思维。周泽宇同学对大学生进行科研提出建议:大学生科研一定要转变思维,分析科研中所遇到的问题;合理安排时间做到科研与专业课学习不耽误;课下阅读大量的文献,帮助自己尽早建立科研思维,并逐步形成独立思考的能力。对人体解剖标本馆、断面解剖陈列室以及塑化人体标本陈列室的参观旨在帮助医学生建立感恩生命、敬畏生命以及无私奉献的人文素养。教导学生要珍惜解、爱惜剖学的标本,正是这些胸怀大爱的“无言良师”甘为教学标本,为同学们学好医学知识打下了坚定的基础。学生也纷纷表示一定会珍惜解剖标本,好好学习专业知识,要做一名对国家、对社会有用的人。

付秀美同志与学生分享科研经历

吴雪艳同志与学生分享科研经历