专题网站
十九届五中全会
· 专题网站 · 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神
我校党委副书记张学良为学生讲授思想政治理论课
发布日期:2020-11-13 出处:基础医学院 社科部 浏览次数: 字号:[ ]

2020年11月11日,我校党委副书记张学良在教学楼210教室,以“坚守 ‘一国两制’事业初心”为题为基础医学院2019级临床医学9班的学生讲授了一堂有高度、有深度、有情怀、有温度的思想政治理论课。社科部主任李德臣、基础医学院党委书记梁莉出席本次活动。

张学良以“一国两制”构想的提出与发展过程、不容挑战“一国两制”底线和坚决筑牢“一国两制”根基为教学版块,结合自身26年医学交流工作经验,展开专题教学。授课中,张学良以时间为线索,帮助同学们梳理“一国两制”构想的发展脉络和实践成效,并以深圳、上海等城市的发展变化为例,以香港“修例风波”后的现状为对比,生动地展示了在“一国两制”政策下中国所呈现的日益强大与繁荣,并向同学们介绍了挑战“一国两制”所带来的一系列严重后果。张学良强调,“一国”是根、是本,“两制”是互相尊重、求同存异;贯彻“一国两制”方针必须坚定不移、全面准确;拥护《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,才能确保“一国两制”行稳致远。广大青年学生一定要对“一国两制”这项基本国策有理性清楚的认识,坚守“一国两制”事业初心,不为一时之曲折而动摇,不为外部之干扰而迷惘。

教学结束后,张学良向学生布置了思考题,引发学生对“一国两制”的深入思考。李德臣进行了总结,强调“一国两制”是解决香港、澳门问题的最佳方案,也是香港和澳门回归后保持长期繁荣与稳定的最佳制度,表达了青年学生们要与祖国同呼吸共命运的殷切期望。

校领导带头进课堂讲思政课,是深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神的重要举措,对我校落实立德树人根本任务,培养新时代社会主义事业合格的建设者和接班人起到促进作用。

作者:基础医学院 社科部

编辑:宣传部 范萌