相关文件
> 师德师风 > 风采展示
【转载】顺平老人合唱团缺一台手风琴,千里之外的承德医学院苏老师捐了!

发布日期:2018-10-16访问次数: 字号:[ ]

燕赵晚报讯(融媒体记者 石英杰 通讯员 姚淑娅)“我们终于有手风琴啦!”昨日下午,在保定顺平县老干部局活动中心,50 多位老人围着从承德带过来的一台手风琴爱不释手。8 月 23 日,本报新媒体以《顺平县 60 多位老人唱歌越唱越嗨,潮老太学做美篇引来网友无数点赞 》为题,报道了当地 60 多位老人自发组织合唱团,其中一位 72 岁老人不惜卖掉自家的耕牛买来电子琴的消息。“我在报道中看到老人们急需一台手风琴,就想把家里最好的一台捐给老人们。”今日上午,承德医学院的苏丙凡老师在电话中告诉记者。

顺平老人拿到手风琴非常兴奋

苏老师与本报记者的联系截图

老人们自发组织合唱团越活越有滋味

苏老师把自家最好的手风琴捐了

8 月 23 日,本报新媒体报道, 2016 年夏天以来,在顺平县文化馆原馆长王树弟的带领下,当地 60 多位退休的干部职工和村民自发组成了一支自娱自乐的歌唱团,其中年龄最大的已有 82 岁高龄。为了演出效果,72 岁农民冯永立偷偷把自己卖牛的钱拿出买来电子琴。合唱团得到了顺平县老干部局、总工会等单位的支持和帮助。但是,老人们一直渴望有一台手风琴。

8 月 24 日上午,承德医学院中药研究所的苏丙凡老师联系本报记者想给老人们捐出自家的手风琴。“人都有老的时候,特别想给这些有文化追求的老人们做点力所能及的事情。”苏老师说。

虽然苏丙凡(笔名兰心)老师在承德医学院工作,但自幼爱好写作、文艺和朗诵,是当地有名的朗诵家。她在中学时代在文艺班上就酷爱手风琴,上世纪 70 年代她购买了第一台鹦鹉牌手风琴。后来她来到承德医学院工作,90 年代她又花两三千元买了第二台鹦鹉牌手风琴。“当时自己一个月的工资才 100 元。”苏老师回忆起当时的情景颇有感慨。两台手风琴到底该捐哪一台呢?她和老伴商量,最后决定把最好的那台捐给老人们。由于承德距离顺平近千华里,她担心快递磕碰到手风琴,四处联系顺便到顺平办事的朋友。

前天,得知终于有朋友路过顺平办事。为了等朋友开车过来,苏老师早早来到楼下在寒风中站了一个多小时。

把顺平最甜的苹果寄给苏老师!

10 月 15 日下午,虽然天上下着小雨,可得知大家渴盼已久的手风琴千里迢迢从承德运来,50 多位老人兴奋地早早来到老干部局活动中心等候。 当苏老师的朋友将手风琴送来的时候,大家围着这台手风琴高兴地合不拢嘴。

顺平县文化馆原馆长王树弟告诉记者,这个自娱自乐的合唱团是这些老人最大的精神寄托。萨克斯、二胡、大鼓、腰鼓等乐器都是老人们自己花钱添置的。虽然设备简陋,但大家心气很足,越活越有滋味。南常丰村 72 岁的农民冯永立为合唱团带来一架电子琴,但是经常使用后效果越来越差。今年春天,他把自己的牛卖掉卖了 2000 多元,又添上一些积蓄,花了 4000 多元换了一台崭新的电子琴。“鹦鹉牌手风琴是天津生产的名牌手风琴,苏老师捐的这台琴质量非常好。”

“顺平是全国有名的中国苹果之乡,这里的苹果个大味甜汁多。马上就要到霜降,霜降苹果下树后,我们要把最甜的苹果寄给苏老师!”王树弟激动地告诉记者。