师德师风
> 师德师风 > 风采展示
【最美承医人】赵春颖:本草芳香走基层 潜心科研贯始终

发布日期:2016-09-02访问次数: 字号:[ ]

编者按:她崇尚科学、乐于奉献,为承德地区中药材产业发展做出了突出贡献;她有着一颗积极进取,严谨求实的心,在中药材产业发展方面兢兢业业,认真负责;她辛勤耕耘,深入田间地头为广大农民朋友进行技术指导。她是我们身边“李保国”式的优秀科技工作者。她就是河北省中药研究与开发重点实验室副主任、2016年承德市优秀共产党员——赵春颖教授。

赵春颖,1970年12月生,中共党员,现任我校中药研究所副所长、中药学系教授,河北省中药研究与开发重点实验室副主任。1999年7月毕业于河北农业大学,硕士研究生。2008-2012年为河北省青年联合会委员。2008-2012年、2012-2016年被评为两届承德市专业技术拔尖人才,2008年获首届“承德青年五四奖章标兵”称号,记承德市政府二等功一次,2009年获河北省新世纪“三三三人才工程”第三层次人选,承德医学院中青年骨干教师。她在教学、科研上任劳任怨、不求所取,在促进科研成果转化和专业技术推广上,为我校中药专业学生的培养和承德地区中药材产业发展做出了卓越贡献。

为带领农民致富,她在每年的中药材播种、田间管理及采收的关键时期,她不畏高温酷暑、风吹雨淋,与市农牧局技术人员共同到田间地头指导工作,其中,滦平县金沟屯下营村的河北省燕山中药材示范园区就是她已经坚守了两年的地方。她说她的愿望就是“让农民富起来,让山绿起来”。她还利用寒暑假、周末以及冬季农闲时间,深入到宽城县板城镇、承德县两家镇等多地开展技术指导与培训。她还受邀在平泉县、滦平县等地举办多场中药材种植技术培训会,她亲自讲解、实地说法、互动教学,农民朋友在每次培训后都感觉意犹未尽。为了让农民在关键时候能够有技术依靠,她手机24小时开机,随时为农民朋友解答技术难题。此外,她还无偿提供中药材种子、种苗和药材供求信息,使药农获得了实实在在的经济效益,同时帮助鉴定药材、种子的真伪和优劣,使药农避免了不必要的经济损失。她谈到,“最初深入农村,有些药农还不太接受我们的指导,认为他们十几年的务农经验没有问题,我就详细地向他们讲解科学的施肥方法,耐心地给他们解释每次施肥的作用,鼓励他们去实践,慢慢地农民们就相信我们,每次下乡他们都热情地欢迎我们,我们看到他们收获财富也十分高兴。”

2013年2月全国中药资源普查项目河北省试点工作正式启动,她不顾高山险阻,烈日炎炎,毅然加入普查队伍。在普查的过程中,几十里的跋涉,她的脚步不曾减缓;山中迷路的危险,她也不曾退缩。她说:“我的工作需要我去走入野外,走进自然,我就是带着对植物的热爱走进山林,每当我们发现一种新药材,全身的疲惫都会瞬间消失,所有流过的汗水都是值得的。”历经两年最终采集制作保存药用植物腊叶标本1万多份、各种影像资料5万多张、药材1000多份,种子300多份,出色地完成了任务。

作为一名老师,她在为中药材产业发展做出贡献的同时又承担了中药学系中药专业本科三门课程。在教学过程中她言传身教,理论紧密结合实践,培养了学生对药用植物的学习兴趣,提高了教学质量,得到了学生的一致好评。她说,她的手机里大多是药用植物照片,为了放到课件上让学生们观察,增长学生的见识,加深学生对课程的理解。正是在这样认真负责的态度下,她所授课程里均被学生评为优秀授课教师,并被承德医学院评为优秀教师、优秀教研室主任。2011年被承德医学院评为中青年骨干教师。2016年作为教学团队带头人,其所带领的中药资源学教学团队被承德医学院评为优秀教学团队,并给予资助进行团队建设。她呕心沥血,甘为人梯的职业精神在低调中散发着美丽的光芒。中药研究所的师生们在赵春颖的带领下,首次对校园植物“地毯式”普查之后,赵春颖老师主编的《药用植物图鉴》于2016年3月由北京大学医学出版社出版。本书主要介绍药用植物。观赏植物和绿化植物准备另外编辑。图谱清晰直观,语言简练易懂,详细记载了我校现有的药用植物,不仅加入了大量的图像资料,而且对植物的形态、药理药性、功能主治等均作了详细的描述和注解,为全校师生更好地了解校园、了解承医提供了重要参考和启示,也对广大教职员工和在校学生珍爱校园、保护生态环境起到了积极有效的促进作用,也为我校建设“三季有花、四季有绿、山水园林、生态文明校园”奠定了坚实的基础。在本书的编写过程中,中药研究所普查租的师生们发扬“第四次全国中药资源普查”中所倡导的吃苦耐劳、无私奉献精神,不顾暑期的炎炎烈日,加班加点,以严谨求实的工作态度完成了校园植物图像拍摄和文字撰写工作,并辑以成志。

光环的背后是勤奋的付出,她舍小家、为大家,“可能已经习惯了我没有时间照顾她。”平淡的描述下,有着所有母亲对孩子的慈爱和不舍,但她还是毅然投入了工作之中,在教学科研的第一线努力,为她所钟爱的事业奉献着青春和力量。

她扎根基层,执着坚守着自己平凡的岗位,在她的身上折射出了优秀共产党员的熠熠光辉。她勇于探索、潜心科研,彰显着承医精神,将自己的才华倾洒在田野乡间;她是我们身边的“李保国”式的优秀科技工作者,是承德医学院优秀共产党员的代表,她是当之无愧的“最美承医人”,激励着一代代承医学子再创辉煌。

赵春颖教授(左二)深入田间地头

赵春颖教授(左二)与普查队队员不畏酷暑辛苦工作