相关文件
> 师德师风 > 风采展示
【最美承医人】赵娟:流水载青春 芳菲满校园

发布日期:2015-06-15访问次数: 字号:[ ]

编者按:赵娟,医学博士,副教授,病理生理学教研室副主任兼动脉粥样硬化研究室主任,主编《病理生理学》一本,副主编医学机能实验学教材一本。2005年毕业于吉林大学临床医疗系,2007年取得吉林大学医学硕士学位,2010年获得吉林大学医学博士学位,现在读吉林大学药学院药物化学在职博士后。近年来一直从事病理生理学教学,先后多次被评为我校“优秀授课教师”和“优秀教师”,承担国家自然基金、全国临床医药研究专项基金、河北省教育厅优秀青年基金、河北省青年拔尖人才支持基金及我校博士基金支持的多项课题,发表相关论文30余篇。2014年研究成果获河北省科技进步三等奖1项、承德市科技进步二等奖1项,申请专利1项。2012年、2015年均被评为我校“科技标兵”。2013年被评为河北省首批青年拔尖人才。2014年被评为河北省“三三三”人才第三层次人才。2015年被评为承德市民盟优秀民务工作者。

她是我校年轻的女博士,是可亲的病理生理学老师,是敬业的科研人,是实至名归的“河北省青年拔尖人才”。初见她时,她著一素长裙,清凉如莲,眉宇之间透露着智者的风范。坚持不懈,勇于攀登是她素来的品质;目标明确,为之奋斗是她永恒的追求;爱岗敬业,乐于奉献是她初为人师的执着。她用行动阐释着科研与教育的人生意义,不仅在科研上取得了卓越的成绩,在教书育人的工作中也成绩突出。
    她在生活工作中向来讲究谦虚谨慎,在谈及她的成功之道时,她说:“其实,这也不算是成功,只是长期努力后的一种结果,这种结果有时是甜的,有时是苦涩的,但努力的过程却是最值得回味的。”学生时代的她,踏实求真,在吉林大学成绩名列前茅,多年来养成了一种高质量的学习习惯。在谈到读书时,她认为仅仅掌握专业知识是远远不够的,广泛涉猎可以让自己的生活处处充满趣味。书籍不仅可以提高人的思想品位,锻炼交际能力,更有益于将来步入社会的发展。赵娟老师在繁忙的科研与教学之余的最大兴趣就是读书,她说一个人的气质是内部修养,外在的行为谈吐、待人接物的方式,都可以通过读书来提升,读书可以使人升华 。
    科研的路上,布满荆棘,但她披荆斩棘,勇往直前,在荆棘丛中寻找鲜花,在平凡中绽放。赵娟老师说:“科研人最需要具备的素质是坚持,科研的过程有时很乏味、枯燥,但是这个时候更需要坚持下来,她树立了明确的目标,所以在科研的路上不会迷茫,一直努力着。科研虽然是枯燥无味的,但是要善于自己发现其中的乐趣。不管外围环境是安静还是热闹,一个人的内心总归是平静的,一个合格的科研人最应该具备的素质之一就是甘于寂寞,她说;“只有耐得住寂寞,才能看得见繁华。”这句话恰恰验证了她的求学之道,作为医学生更应该在学习中积淀自己,将精力放到学习上,抛开无谓的浮躁,求知、求真。
    初为人师的她,在教学工作中不断积累经验,形成了一套自己的教学模式。甘为人师的她,刚刚告别学生时代,更能捕获到同学们的兴趣所向,调动了同学们的积极性,集中了同学们的注意力。赵娟老师在每堂课前都精心制作PPT,会用心地加入一些小元素,比如视频、动画,更好地辅助了教学工作的开展。她制作的“发热的临床分期”微课程视频在网上广泛流传,荣获河北省微课大赛三等奖,并在病理生理学教学中应用,得到学生的一致好评。
    笔者有幸了解到其学生对课堂的反映,赵娟老师的课堂气氛幽默活泼,处处充满青春的气息,课堂上她积极引导同学们寻找知识的乐趣,她将更多的欢乐通过授课带到课堂中,让同学们感受到知识的魅力。她自己制作的课件内容精湛而又风趣,她更能与同学们相互贴近,诱发学生的学习欲望,使其集中注意力,从而取得了理想的教学效果。
    处处芳菲,溢香满园的她,给学生们带来的不仅是学习上的帮助,更是生活和情感上的指导。她关心学生如爱护子女般,她鼓励学生们规划人生理想,树立目标,并为之而奋斗,度过有意义的大学时光,而不留遗憾。她更注重同学们的动手能力,因为将来的科研方向是培养有意识、有创新、有能力的新时代青年,基础知识的掌握固然重要,但动手能力,自主学习能力更为重要。并时时注意调整自己的科研态度,她希望同学们能在日常生活中就养成良好的习惯,注重细节,脚踏实地,求真务实。
    “我热爱医学,热爱科研,热爱学生。”这三个“热爱”贯穿了赵娟老师的学习、生活和工作的全部,体现出了一位年轻的女教师积极向上、有责任感的拔尖新青年形象,代表了我校全体老师敬业而求真知的精神。赵娟老师用自己对科研的热情和执着,对教学工作的坚持与热爱,一路上继往开来,秉承着承医人应有的品质,传承着“最美承医人”的光辉形象,美在校园,爱在身边。

编辑:周文娟、范萌