相关文件
> 师德师风 > 风采展示
【最美承医人】陈志宏:潜心笃志勇探索 科研领域书篇章

发布日期:2015-05-04访问次数: 字号:[ ]

编者按:执着于对医学的热爱,她是主动要求去解剖教研室工作的第一位女老师;辛勤耕耘、认真负责,她被评为承德医学院优秀教师、优秀授课教师。拼搏进取的人,严谨勇敢的心,她是2014年承德市唯一一位“三三三”人才工程第二层次人选;多项科研硕果集一身,她在低调中散发着美丽的光芒。
    陈志宏,女,1971年1月生,河北省承德市人,医学博士,教授,硕士研究生导师。现任承德医学院学报编辑部主任。河北省重点发展学科“人体解剖与组织胚胎学”负责人,承德医学院学科学术带头人,承德医学院优秀教师、优秀授课教师。2007年被评为承德市第二届“优秀科技工作者”,2008年成为承德市第六届“青年科技奖”获得者,2012年被评为“承德市专业技术拔尖人才”。 2014年她成为承德市唯一一位“三三三”人才工程第二层次人选。
    作为学校科研领域精英,她将自己更多精力投入科研,在家人的理解与支持下,一路披荆斩棘。她作为第一完成人、第二完成人多次获得河北省科技进步三等奖3项;另外,2008年、2012年她作为第一完成人获承德市科技进步奖2项。她作为课题负责人,承担过国家自然科学基金项目(1项)、河北省自然科学基金项目(2项)、国家教育部重点项目(1项)、河北省高校百名创新人才支持计划(1项)、河北省教育厅项目(2项)、河北省卫生厅项目(1项)和承德市科技局项目(1项)等多项科研课题;另外,作为主要研究人员还参加了国家自然科学基金项目、河北省自然科学基金项目和河北省教育厅项目、河北省卫生厅项目等多项国家级、省级和厅级课题的研究工作。只近4年,她作为第一作者或通讯作者发表论文近30篇,其中被SCI收录4篇,其余均在中文核心库杂志发表。
    1996年,研究生毕业后,她成为我校第一位主动要求进入解剖教研室工作的女老师。本科毕业时她年级成绩第一,选择考研方向时面临人体解剖学、药理学、病理学、皮肤内科学等四个专业的选择,她义无反顾的选择了从事人体解剖学的教学和科研工作,她说“当初的选择是因为兴趣,后来参加工作更不想放弃自己喜欢的专业,既然选择了就会一直做下去。”正是这份热爱,让她将解剖工作的恐怖、福尔马林呛鼻的气味都抛到脑后,无怨无悔地扎根在解剖领域。2001年9月,她于河北医科大学人体解剖和组织胚胎学专业攻读博士学位,在河北医科大学报考的300多人中,以英语第一的好成绩入学并于2004年6月成功获得博士学位。2006年,她成为我校第一批为留学生全英文授课的老师之一,严格管理,创新教学,深受留学生敬爱,被评为我校优秀教师、优秀授课教师。
    她在潜心自我钻研的同时,也注重我校大学生科研的发展建设。在她看来,大学生科研重在培养科研作风以及科研的思维,不在于大学生能进行多深多广的研究,而是能对所进行的科研项目有正确、透彻的认识。大学生应注重科研能力的培养,掌握科研实验的流程、方法,理解科研思维,从而能针对某方面展开探究,拓展自我能力。同时,她也建议大学生在全面了解医学知识体系、框架后再进入科研,避免出现科研实验中的盲目操作、不严谨现象。
    身为学校学报编辑部主任,她工作认真、尽职尽责,承担着基础医学、临床医学、教学研究、其他等四个栏目的编辑修改及英文编辑的任务。为保证高品质的学报出版,从稿件来源到编辑排版她都严格把关,除了对来稿格式、排版、字体、标点的修改外,还对每一篇文章进行科研内容的可信度审核、行文逻辑关系整理等。“坐得住”是她对这份工作最朴实的评价,也是陈主任对工作高度的责任心。
    当然,光环的背后是她辛勤地付出。从参加工作至今,她几乎每天早出晚归,中午有时也来不及回家休息,甚至连假期的一半也是在学校中度过。家中孩子和她在一起的时间更是少之又少,“可能已经习惯了我没有时间照顾她。”平淡地描述下,有着所有母亲的慈爱和不舍,但她毅然选择了学校和社会、选择在医学领域钻研、探索。
    低调质朴、无私奉献,她将承医人“严谨 求实 勤奋 创新”的精神彰显;勇于探索、潜心科研,她将自己的才华尽数倾洒医学领域;三尺讲台、辛勤耕耘,她以一片赤子之心回报母校,激励着一代代承医学子再创辉煌。

编辑:周文娟、范萌