师德师风
风采展示
相关文件
首页
> 师德师风 > 风采展示
【最美承医人】晏凤春:四十年朝夕耕耘 寒暑间桃李芬芳

发布日期:2015-05-11访问次数: 字号:[ ]


    编者按:如春雨般沐浴承医沃土,传承承医精神;似蜡烛般照亮学生心房,传播光明希望;像小溪静静流淌,静默奉献四十年青春;她是敬爱的老师,亦是可亲的慈母,为学生送去温暖,为学校未来铺路。
    晏凤春,1952年12月出生,1975年于河北平泉师范学校毕业分配到承德医学院,至今,做学生工作整整四十年。曾任年级主任、学生党支部书记、专兼职辅导员。护理学院党总支副书记、书记。1995年晋升高级政工师。直接带班管理过16个年级,毕业生3000多名,遍布全国各地,桃李满天下。
    2012年获“河北省教育系统创先争优优秀支部书记”称号,2011年获“承德市优秀志愿者”称号,2004年获“河北省高校学生工作先进工作者”称号,2002年9月河北省卫生厅授予她“河北省医学教育优秀教师”称号,2000年承德市委授予她承德大中专“院校思想政治工作先进个人”称号。1991年9月河北省委组织部、宣传部、省委高教工委、省教委等6部门授予她“河北省普通高校优秀思想政治工作者”荣誉称号。个人多次被评为我校“优秀党务工作者”“优秀共产党员”“先进教育工作者”。
    她担任总支书记期间,护理系2006年获”河北省先进基层党组织”荣誉称号;2008年被评为”河北省三八红旗集体”;2009年被评为”全国三八红旗集体”;2011年被评为承德市志愿者服务品牌”;学生党支部多次被评为校先进党支部。
    晏凤春在实践中,不断摸索学生工作的规律和特点。她撰写论文、做专题调查、参加省、校思想政治教育学术交流,一字一符、日积月累。《论社会主义市场经济与思想政治工作的统一》、《护理专业学生考试焦虑状况调查分析》等论文在省级以上刊物发表。《运用身边典型,做好学生思想教育工作》被河北省教委作为工作经验在省内高校推广。《实习女护生的情感纠葛》选入河北省高校首届辅导员优秀工作案例(2013年版)――《春风化雨育英才》一书。漫漫育人路,她用青春韶华书写着辅导员一生平凡而伟大的蓝图。
    晏凤春怀着对党的教育事业的无限忠诚和热爱,辛勤耕耘。几十年如一日,安心于学生工作。爱生如子,爱校如家,她将思想政治教育融入学生生活的一点一滴之中。她说:“辅导员是学校与学生、学校与家长之间的重要纽带,责任重大,是学生健康成长的指导者和引路人。能理解和坚持做好这份平常而又不平凡的工作也就是辅导员人生价值的最大体现了。”鹤发银丝映日月,一片丹心沃新花,她把爱倾洒在了承医的每一寸土地。
    爱岗敬业、亲力亲为是她的一贯作风。她于1994年6月担任护理系党总支副书记,2003年至2010年任护理学院党总支书记。在处级领导岗位上,仍然兼职做一线辅导员工作。针对护理专业女生多特点,她有效开展大学生恋爱观教育,以毕业生实际案例为切入点,帮助学生解决情感方面的困惑和问题。承担学生形势政策课和党课的教学任务,把党建工作和育人工作有机结合,充分利用重大节日开展特色鲜明、感染力强的主题教育活动,对学生进行理想信念,爱国主义,集体主义和素质教育。积极开展文艺、体育、社团和志愿者活动。主题为“一份关爱一片晴空”的为承德县孤山子小学捐衣物、学习用品1500余件的志愿者活动和主题为“建绿色承医,绘锦绣未来”的志愿者活动被评为校2011年“十件好事”。年近古稀,她依然不甘落伍,自学心理咨询师,更好的帮助学生成长成才。
    “一个教师热爱自己的教育事业,就应该通过爱学生体现出来。对学生只爱不严,学生会感到你不负责任,只严不爱,学生则会对你敬而远之。热爱学生,尊重学生是做好学生教育工作的基础和前提,没有这个基础,师生就缺少共同语言,感情就不能融洽,教育就难有成效。”她认真而负责地谈到。学生生病住院,无论白天还是夜晚,她都到宿舍、医院看望、安慰照顾学生,急症手术时代家长签字,在她眼里都是平常不过的事了。学生们说“晏老师就像是我们在学校的母亲一般,对我们呵护备至。”
    源泉细流润泽田,禾苗生长境康健。她坚持实习就业相结合、学生就业和毕业生追踪调查相结合的链条式思路,广泛搜集用人信息,为学生就业牵线搭桥,做好就业咨询指导,鼓励优秀学生进一步深造考取研究生。在遇到北京、天津、上海、山东等外省实习医院不能为实习生提供住宿的问题时,她亲自到实习医院附近为学生寻找合适的住处,解决住宿困难,黑夜也挡不住她匆忙的脚步。“我们要设身处地为学生着想,要考虑住宿条件、交通状况,更要想到学生的人身安全。”与实习医院建立良好的合作关系,是她奔波于学校和医院之间最结实的硕果。同事们说:“同样的事情,晏老师总会比我们做的要更深一步”。
    人生难定悲欢事,一叶扁舟自荡波。人到中年,经历多了,牵挂多了,遇到的困难也相对多一些,可她与其他女同志相比,生活遭遇更为坎坷,20多年前爱人病逝,母子俩相依为命,其中的艰辛不言而喻,谈到此处,她不禁潸然泪下。她说,在家庭出现危难之后,学校党委领导和同事们给予了她无微不至的关怀和帮助。她把对学校领导及同事们的感激之情和对职业的责任感化作了对学校和学生深沉的爱。她总是把感激挂在嘴边,对自己的荣誉却不愿提起,面对外界的褒扬依然淳朴如初,和蔼的面容总是透露着对学生浓浓的关爱。
    “我热爱我的学生,愿意尽我所能帮助他们健康成长;我热爱我的工作,它普通平凡但意义深远、充满挑战,为之付出无怨无悔;我热爱承医这个温暖祥和的家园,愿她青春常在、桃李芬芳,明天会更好!”一位已过退休年龄,仍然被返聘在一线转聘工作岗位上的老师。晏凤春老师,可亲、可敬、可爱,是实至名归的最美承医人。在她内心深处永远心存感激,心存关爱,承医是她的家,她待学生如亲孩子,她连接着毕业生对母校的无限情怀。

 

晏凤春老师

晏老师与在外实习学生合影

晏老师去家访

 

 

 

编辑:周文娟 范萌

 





打印本页 关闭窗口
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统