相关文件
> 师德师风 > 风采展示
【最美承医人】陈晓宁:坚守岗位做学问 不忘初心育后生

发布日期:2015-03-31访问次数: 字号:[ ]

陈晓宁教授是河北省优秀中国共产党党员和河北省教学名师。病原生物学教研室主任、硕士研究生导师、河北省精品课负责人、河北省精品资源共享课负责人、河北省教学团队负责人、河北省重点学科学术带头人;河北省第六届动物学会常务理事、河北省媒介生物控制学会理事、承德市医师学会和检验学会理事;国家自然科学基金评审专家、河北省自然科学基金评审专家。
    自任教以来,陈晓宁教授取得了诸多成绩,然而这些辉煌的背后隐藏着许多不为人知的艰辛与汗水。她虽然是两个孩子的母亲,但是陪伴孩子的时间极少。她把一切精力投入到科研、教学和学科建设上。利用寒暑假、双休日带领学生对承德市和周边地区及农村的人群进行肠道寄生虫病调查,首次发现人体肠道寄生虫感染有9种。新发现人体有蓝氏贾第鞭毛虫感染,并将该虫基因型与国外的贾第虫基因进行比对,结果检测它们的基因型是相一致的。除此之外,陈晓宁教授历时10年对承德市蚊虫分布和季节消长进行了调查研究。走遍了蚊虫的孳生地,采集蚊虫标本16789个,发现11种蚊虫均为致病蚊种。并制作了大量的标本为历届教学所用。
    春去秋来,季节更替,她长期接触的是粪便和吸血昆虫。但是她不怕脏和累,不怕蚊虫叮咬和寄生虫感染,避暑山庄、武烈河畔、乡间小路都留下了她坚实的脚印;斗转星移,物是人非,一根木棍、一把勺子,一台显微镜撑起了她饱满昂扬的自信;酷暑严寒,风吹日晒,她收集了大量标本。她多年的不懈努力,填补了承德地区蚊虫季节消长、分布和肠道寄生虫人群感染的两大研究成果领域的空白。为防疫部门提供了第一手资料,为防治寄生虫病的流行和保障人们的健康做出了贡献。
    除了大量的科研任务之外,陈晓宁还承担教学任务。在教学中,注重教学改革和教学法的研究,在传统的考试形式上进行了大胆的尝试,“构建网络多媒体实验考试平台探索新的实验考试”获得了河北省教学成果二等奖的可喜成绩。
    她主编全国规划教材2部,参加编写国家级“十一五”本科教材4部,作为副主编和编委共编写教材及专著32部。培养研究生9名,科研立项达12项,获厅局级科技进步一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项。指导大学生科研11项,获奖7项,其中2项为河北省大学生“挑战杯”一等奖。
    作为学科学术带头人,除了繁忙的教学任务和科研任务及培养研究生外,她为了学科建设付出了很多的休息时间。在学校的支持下,为病原生物学重点学科争取到“中央财政支持地方高校发展专项资金”300万元。在申请专项资金的那段日子里,陈晓宁教授每天加班加点,晚七点前从未离开过学校,有时忙得甚至忘记时间就直接住在办公室。在较短的时间里建立了分子免疫研究室、国家安全二级生物安全实验室(P2),为学科建设和人才培养打下坚实的基础。
    “我就像生长在石头下的一棵草,即便是有一滴雨露也要美丽绽放。”这是陈晓宁教授对自己严格要求的真实写照,也是她顽强拼搏精神的最好概况。陈晓宁教授因长期劳累而腰椎间盘突出;因长期在日光下看显微镜,使得双眼提前老化,导致白内障,现已置换人工晶体。但她还是顽强地工作,从未请过病假。一直坚持在工作第一线。她经历过环境条件伴随的艰苦,遭受过科研攻关出现的挫折。正是凭借迎难而上、顽强拼搏的精神,困难在她面前变得渺小,一道道坎坷过后,终于迎来了辉煌的成绩。
    她废寝忘食、严谨治学,几十年如一日,获得河北省教学名师、河北省师德标兵、河北省优秀中国共产党党员、承德市拔尖人才、承德市学术带头人、承德市优秀共产党员、承德市“三八”红旗手、承德市教书育人先进个人等荣誉称号,多次被评为优秀教研室主任、优秀共产党员和优秀党务工作者、科技标兵,多年被学生评为优秀授课教师,2014年获校教学效果突出奖等。她所管理的教研室连续多年被评为学校的文明科室。
    多年来,在她的带领下,她所管理的学科和教研室被河北省评为优秀教学团队、河北省重点科、河北省精品课。2010年河北省精品课验收时,其学科的课程被评为良好课程。2013年,为了提高教学质量,迎接教学改革的MOOC挑战,组织全体教师建立了病原生物学精品资源共享课网211.81.224.116.。病原生物学精品课从112所高校申报的课程中脱颖而出,被评为38个河北省精品资源共享课之一。
    她从1978年河北师范大学毕业到承德医学院工作,如今已经41年。她始终如一地坚守在工作岗位上,虽已年过半百但奋斗不息,虽已过了退休年龄,但仍被返聘到工作岗位上。她将自己的青春年华交给了教育事业,她将自己半生的心血留在了承医,并决心要给自己的工作画上圆满的句号。她兢兢业业、无私奉献、甘为人梯,勤奋进取、争创一流,为我校学科建设和教学、科研工作做出了卓越贡献。
    陈晓宁老师说:做学问自当谦逊豁达、不计名利;为人师理应敬业爱生、无私奉献;学生都应本着勤奋进取的务实精神,老师也应以严谨治学为准则,为承医再创佳绩。

编辑:周文娟、范萌