相关文件

发布日期:2014-09-30访问次数: 字号:[ ]

朴实无华酿硕果 脚踏实地攀高峰
                                           ――访中药研究所药物化学研究室张丽颖

张丽颖,中国药科大学本科毕业后考取该校硕博连读,2009年获得博士学位后进入我校中药研究所,这位“80后”的年轻人迅速成为致力于科研、教学工作的新生力量。她柔弱文静,却是国家自然科学基金多项研究项目的负责人,引领河北省中药学省级重点学科学术研究,工作五年,六项专利加身,被评为河北省“三三三人才工程”第三层次人选;她成绩傲人,却从不留恋北上广的霓虹灯,扎根家乡,反哺父母,用感恩之心回报社会;她不急功近利,在实验室里默默培育出丰硕的科研成果,三尺讲台上低调扮演着光辉的角色。内敛、低调、朴实是张丽颖给我们的第一印象,走近她,我们却发现了一个更为深邃和丰富的世界。

张丽颖作为一名药学博士,具有扎实的学术基础和前瞻性的科研视角。她的博士导师“长江学者”孙宏斌是中国药科大学的特聘教授,是药科最高学术水平的代表之一。毕业初,张丽颖婉拒导师的挽留,出于对家乡的热爱,她选择回到家乡。“我回承德医学院就因为我是承德人啊,我比较恋家,希望陪伴父母,孝敬他们”,张丽颖说。中药研究所所长张晓峰回忆起2009年招聘人才时说,张丽颖当时诚恳地表示,她选择回到家乡不是为了让父母照顾她,而是为了照顾父母,她这种不“啃老”的孝心很令人敬佩。“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信”,张丽颖对待父母的孝心投射到工作中,便是她对社会强烈责任感。

实验室、办公室、教室,三点一线的轨迹是她大部分的生活缩影。“她是一个沉得住性子,耐得住寂寞的人”,张丽颖身边的同事对她都有同样的评价。张丽颖踏实的性格让她在枯燥单一的工作环境中找到了持之以恒的乐趣。张丽颖的日程安排中没有周末,在做实验的过程中为了一个实验数据的结果,她经常通宵达旦地守在仪器旁,在角落里和衣而睡。在工作中,张丽颖严格要求自己的助理和研究生,在操作过程中不允许有丝毫差错。“张老师对工作要求严格、认真、严谨、用心,在生活中她待人却十分随和”,张丽颖的研究生助理燕志卫说。对待工作的严肃和待人的温和,这种冰点和熔点的碰撞正是张丽颖的魅力所在。同时张丽颖在教书育人时也别具特色,她习惯在课上向学生描绘出广阔的学习、就业前景,指导学生规划未来。

“张丽颖科研成绩好,有特色,有能力,校领导对张丽颖这些专职科研、坚守一线的老师十分关注、关心”,人事处处长赵佳表示,为了帮助张丽颖的科研工作,学校为其配备了研究生助理,打造出一支品牌团队。

在张丽颖的努力和校领导的支持下,2009-2014五年间,作为河北省“三三三人才工程”第三层次人选,张丽颖申请了国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金项目、河北省自然科学基金青年基金项目、河北省高等学校研究优秀青年基金项目,并分别担任负责人,获得经费共计103万元;以第一作者的身份在英文杂志发表学术论文6篇,总影响因子:13.53处于实审公开阶段的中国发明专利申请共计六项,申请PCT国际专利一项。研究成果已引起国际风险投资的关注,目前与美国HUYA Bioscience International风险投资公司签订相关协议,洽谈转让及后续开发事宜。科研硕果在汗水的浇灌下获得丰收,这一系列优异成绩的取得,得益于学校的大力支持和张丽颖对于药学事业的热爱和持久的付出。

这世界上哪有那么多高尚的情节,都是柴米油盐的平凡生活,工作对于我来说,也只不过是分内的责任”,张丽颖面对接踵而至的荣誉淳朴如初,她习惯的黑色马尾、纯色外套没有改变,不施粉黛却显得自然大方,散发出独特的书生气质。“在这个浮躁的社会,年轻人能做到像张丽颖这么踏实、不急功近利,实在难能可贵”,党委书记刘永平对这个勤勉自强的年轻人给予了高度评价。张丽颖的勤奋和节俭是一种典型,一种代表。出差时,她为了节省时间和费用,甘愿坐一夜的硬座而不坐卧铺。对于科研项目的经费,她精打细算,合理使用,全部投入于科研。尽管付出了很多,但她从不谈待遇,住房要求最便宜、最方便。在她眼里,没有什么比实验结果更值得期待,没有什么比平凡生活更值得珍惜。她忙于科研的长远计划,而没有时间评副教授职称。她不图名利,不怕累不怕苦地忘我坚持,在最困难的时期请其母亲在实验室帮忙,却不为母亲争取一点临时工待遇。

平凡如她,百花里不是最娇艳的一抹,却以持久的香气氤氲了整个春季;朴实如她,万树园里不是参天的一株,却以挺拔的姿态骄傲了整片森林。

结语:张丽颖的成就得益于她独到的品性――如傲骨梅花绽放在冰天雪地,她坚守实验研究一线,却在春花烂漫之时隐匿于掌声和鲜花中,零落成泥碾作尘,只有香如故。她随和天真的性格就像她每天挂在嘴边的微笑,散发出春风化雨的温柔;她虔诚严谨的作风与她每天穿梭科研一线的身影,则彰显出雷厉风行的干练。

带着对张丽颖无比的钦佩和敬仰,我们祝愿她在药物研究之路上走得更长远,取得更加可喜的成绩!

张丽颖给学生们上课

正在做实验的张丽颖