师德师风

发布日期:2014-09-19访问次数: 字号:[ ]

【最美承医人】陈剑英:剑锋披荆千里路 英姿撼人集爱心
                                          ――访“骑行”献爱心学生陈剑英
    九月的朝阳徐徐升起,照射着这片散发着青春的沃土。承医,培育着美丽的人,浇灌着善良的心。她用行动传递着人间的爱。她就是临床学院2011级临床本科四班学生――陈剑英。
    善良开启爱心之旅
    爱的奉献没有微小和伟大的区分,只要有一颗善心,就值得被社会认可和尊重。暑假前期,当所有人都在为期末考试认真准备时,我校陈剑英同学却在心里默默有了自己的小计划。暑假的社会实践活动不再是外出打工,而是用平时做兼职攒下的钱升级骑行装备,在22天的时间里独自从承德骑行到福建莆田,共骑行2000余公里,穿过7个省市,为陈文文学姐募捐。当笔者问及她为何会萌发这样的想法为陈文文同学筹募善款时,她平静地说,自己是被赵爸爸感动了。“我和陈文文学姐并不相熟,我知道她生病的消息时她已经休学在北京的医院化疗。学校组织为她捐款时,我知道学姐的生父早就去世了,是她的养父赵有资助她读完高中、上了大学,赵爸爸在8年里收养了16个孤儿和特殊家庭的孩子。”她面容深沉,赵爸爸无私的爱让她想到了很小的时候看过一个电影叫《25个孩子一个爹》,深知赵爸爸的不易,并被他无私的爱所感动,心中的善良之芽渐渐萌发,“我要用自己的行动来帮助学姐,来传承这一份大爱。”她坚定地说到。在出发之前,她把自己银行卡内的钱全部取出来,整个路途筹集的爱心款,她会一分不少地捐给陈文文。按照计划书的设想,她每骑行一公里,赞助单位捐款20元,虽然最终这一想法没能得到赞助单位的同意,但她依然按照计划出发了。沿途,剑英也为陈文文呼吁,尽可能多地筹集募捐款。这一切,除了陈剑英的几个身边好友知晓外,她并未向外界透露,父母也并不知情。
    坚持浇灌奉献之花
    穿越七座省市,骑行22天,这岂是口头之言那么简单,炎炎夏日,独自骑行在陌生的城市,其中的艰辛只有自己能懂。剑英曾有独自长途骑行的打算,却一直担心自己无法坚持到最后。放假前得知赵有爸爸的事迹,是爱的力量让她鼓起勇气决定开始一段长途募捐之旅。“独自骑行这么远,真的没有想象中简单。”她满面笑容地讲述那段艰难的骑行历程。在骑行之前,她做了一份详细的行动策划给承德市的各大商厦负责人,寻求他们的支援,最终蓝岛大厦决定捐赠1000元。有了第一笔善款,她心里不禁又多了一份信心。她带着自己的1500元踏上了南下的路,这1500元都是她平时利用休息时间打工挣得的。
一路上,她面临着种种考验,印象最深的一次是由于长时间大量骑行导致�窝处肌肉拉伤,眼看募捐骑行计划就要止步的时候,在山东乐陵遇到一位好心的大姐,把她送到宾馆,带她到医院检查伤情。剑英告诉笔者,这位大姐也是位骑行爱好者,在得知她骑行的目的时当场捐赠了500元。重新启程的她,虽然在艰难的时候想过放弃,但是想着回馈社会、传递爱心的初衷,看着沿途美丽的风景,就又咬牙坚持着,最终她安全抵达老家莆田。奶奶看到她受伤的腿询问情况,她怕家人担心只说是自己不小心扭到了腿。这一路上她为了省钱住过小旅馆,当过“沙发客”,但是只筹集到1000多元,多少有些失落的她也能理解这种结果。皇天不负有心人,回到家之后,她的事迹被《承德晚报》、《燕赵都市报》争相报道,河北教育网、腾讯新闻网、网易新闻网、新浪网、光明网等各大网站首页均有报道。目前,善款已经达9000余元。
    热情成就青春之路
    用热情彰显青春,用行动回报社会。剑英平时喜欢户外运动,曾经从承德骑行到天津,此外,还曾徒步从承德市区走到围场、秦皇岛等地。据了解,剑英是承德目前有报道的首位骑行募捐志愿者。22天,2000多公里的行程,花费竟不足1500元,她不仅挑战了自己,也磨练了遇到困难时的处事能力。“大学是在校生从校园走向社会的过渡时期,如果有机会就要为社会贡献出自己的一份力量,其实并不难,可以定期献血、参加各种志愿者活动,不仅有益身心,也能够回报社会。”剑英说。作为一名有社会责任感的大学生,她一直将服务社会的意识放在心里。作为班级团支书,由她组织的主题分别为“医者仁心 德行天下”、“关爱农村 关爱妇女”的团日活动均被我校评为“最佳团日”,“十八大医改进承医”的团日活动被评为“十佳团日”,所带领的团支部也被评为“五四红旗团支部”、“十佳青年志愿者服务队”。让我们向剑英学习,为社会传递爱的力量!
    大爱送去一条河,小爱奉献一滴水,让爱流淌在心田,让爱的芬芳温馨世界,爱的阳光洒遍每一个角落,相信只要人人都献出一点爱,世界会越来越美好。