相关文件

发布日期:2014-12-05访问次数: 字号:[ ]

严谨求实存壮志 勤奋创新展英姿
――访基础医学研究所所长任立群
    编者按:耀眼的光芒后,必定有激情的燃烧,绚丽的绽放必定有扎实的根基,任立群仿佛一颗燃烧的恒星,有着持之以恒的定力和决心,又仿佛一株优雅的百合,温婉低调,谦卑自强。她的似火激情点燃了你我,她的谦谦之德感动了你我。
    任立群,女,中共党员,1975年10月。基础医学研究所所长,美国神经学会会员。1998年毕业于承德医学院临床医学本科,2003年考取中国协和医科大学病理学与病理生理学专业硕士研究生,2006年7月以优异成绩毕业于协和并获得优秀研究生称号,2014年5月毕业于世界名校丹麦哥本哈根大学, 获医学博士学位,主研大鼠脊髓损伤后痉挛的发生机制,博士研究成果已发表在国际著名神经领域 “Jonrnal of neuroscience” (SCI 6.7)、“Neurosicence”等杂志。
    工作中任立群勤奋好学、求实务本。2009年,她以优异成绩通过由丹麦皇家科学院院士Hans Hultborn 教授和哥本哈根大学张孟良教授组织的博士初期选拔考试,2010年通过国际公开竞争获得了哥本哈根大学博士生全额奖学金,同年八月赴丹麦留学。读博期间任立群刻苦好学、勇于探索,获得了外国专家和同事的高度赞扬。2012年,她是进入哥本哈根大学组织的博士生科研汇报和答辩前八名中唯一的亚洲地区博士生。对科研严谨求实的态度、对学术的不懈追求、对生活的智慧和达观使她拥有了现在的成就。
    在习总书记提出“中国梦”的理念后,获得博士学位的她决定回到母校――承德医学院。当问及她为什么不像大多数人选择留在国外或一线城市时,任立群饱含深情地说,“我是土生土长的承德人,对于这片热土我有着无法割舍的牵恋,承医培养了我,我有责任为母校尽一份力。”
    任立群不仅是个研究人才,更是深受学生爱戴的好老师。她采用启发式教学模式,“以问题为中心”鼓励、引导学生动态考虑问题,指导学生对大学生科研进行深刻的思考,得出独到的见解。她带领的大学生科研分别于2009、2011年获“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖和二等奖。从2006年7月硕士毕业回校到2010年8月出国攻读博士学位前的四学年里,任立群连续8次被评为“优秀授课教师”,所有授课大班的成绩优秀率在80%以上,2008年,她在全校青年教师竞赛中获得一等奖并举行了公开课。
    自2014年5月回校工作后,尤其是担任基础医学研究所所长以来,她自感责任重大,争分夺秒地工作,积极推动我校科研事业的发展。“科研是无法停下来的,投入是无法半途而废的。”任立群如是说。她的工作安排可以说是十分“疯狂”――每天七点半之前到校,没休过一个完整的周末。严谨的科研态度是每一个科研者应具备的基本素质,她坚信天道酬勤,深知对国际前沿科研信息的敏锐“扑捉”对科研者的重要性。为提高我校科研水平,她正在将国际前沿科学技术(免疫荧光、共聚焦显微镜、活体脊髓体外神经电检测等)带入承医,使更多的老师和研究生受益。同年9月,任立群成功为学校引进由丹麦方投入经费和科研设备,双方共同研发的国际科研合作项目。为了进一步增强我校基础医学研究所整体科研实力,在学校的支持下,她正积极努力扩大与哥本哈根大学的科研合作领域。
    结语:任立群老师总是说:“母校、导师和家人给予的鼓励和支持才使我有了今天的成绩,对于这片热土我有着无法割舍的牵恋。作为教师,我非常幸运,因为我教过的每一名学生都非常优秀,师生同心,才能使承医的明天更加辉煌。”随和中彰显智慧,开放中彰显严谨。让我们以她为榜样,不断进取,以她为量尺,不断修为,为目标、理想不断前进,为承医梦、中国梦努力拼搏。

任立群博士与汉斯・胡特波恩教授

编辑:周文娟、范萌