相关文件

发布日期:2014-12-04访问次数: 字号:[ ]

做一名有职业良心的教师
――访国防部“国防教育师资库”首批入库专家于群

编者按:绿茵场上,他一身正气、器宇轩昂,传播正能量;春夏秋冬,他寄情定向越野,无私奉献、为校争光;课堂内外,他如慈父般关爱承医学子,深受学生爱戴。他就是军事教研室老师――于群。
    于群, 1956年4月生,汉族,江苏东台人,大学本科学历。1974年12月入伍,1977年入党。1981年3月从部队退役到承德医学院工作,1990年11月从事军事教学工作,现为军事教研室主任,高级政工师。兼任河北省大学生体育协会定向越野分会理事,河北省军事教学指导委员会委员,国防部“国防教育师资库”首批入库专家。
    从1990年到军事教研室至今,于老师在学校基层已经工作了34年。他说,“我很敬重这个岗位,作为一名退伍军人来说,这是一个非常适合我的工作岗位,正是有了这个岗位,我才有了作为军事教师的职业自信。”多年来,他始终坚持的工作态度是:要对得起自己作为一名教师的职业良心。
    从2000年开始,作为教研室负责人的于老师始终把心思用在学校育人的第一道工序上。在每年的学生军训过程中,从各种准备到军训开始到最后送走教官结束大致有30多项工作,都坚持做到亲力亲为,一项不落。学生军训期间,早上站在操场上的第一个人是他;操课期间协调工作的是他;晚间对各种教学和政治活动进行检查的也是他,他用自己的行为诠释着一名教师的职责。同时,他采取由易到难、由浅入深、勤讲多练等方法,使学生既学到了军事知识,又不至于因强度过大而降低训练积极性。军训工作有声有色,学校被评为承德市学生军训样板单位、河北省学生军训先进单位、同时被国家教育部、解放军总参谋部、总政治部授予“全国学生军事训练工作先进单位”。他本人也被省教育厅授予师德先进个人勋章,北京军区授予他“学生军训先进个人”勋章,教育部等部委授予他“全国学生军事训练工作先进个人”称号,河北省委教育工委授予他“全省教育系统创先争优优秀党务工作者称号”。
    34年来,于老师把心血花在学生综合素质的提高上,凡有益于学生健康成长的活动他都坚持做到有求必应,努力以自己的言行向学生传递正能量。从1995年指导定向越野协会开始,10多年来他同时担任了学校定向越野协会、军事协会、救护协会、辩论协会以及国旗护卫队的指导老师,是学校中指导学生社团活动较多的一位,牺牲了无数业余时间。经他指导的定向越野协会被共青团中央、教育部和全国学联评为“全国优秀学生社团”。
    1999年,于老师接手学校定向越野队。这是一项挑战自然的体育项目,它是挑战个人体能与心理极限的独立体验性项目,他始终把它当作为学校争光扬名的平台,为此他投入极大的精力与情感,从不计较个人得失。15年来,定向协会为学校挣得了50多项荣誉,国赛中取得过全国混合接力赛第二名、女子个人项目中距离亚军、短距离季军;省赛曾经包揽过所有项目的第一名,2012年参加河北省第十八届大运会获得两项个人冠军,总团体第二名。他个人是河北省大学生体育协会学生定向运动分会理事,曾被全国学生定向运动分会评为优秀教练;被河北省教育厅评为优秀裁判员。在他的努力和校领导的支持下,学校成为河北参加定向越野国赛常态化的唯一院校。
    把心率调整到与学生一样的频率上。2004年起,于老师在中医学院兼职年级辅导员,与学生之间做到知心知情,产生心灵共振。在工作中,他努力在“四心”上下工夫:爱心、耐心、公心和责任心。他常用“假如他(她)是我的孩子”来暗示自己,他深信,没有爱,就没有教育;他的耐心不仅体现在对学生的包容和谅解,还体现在平时坚持不懈的指导和帮助;他把年级工作看成是一个整体,年级是一个大“家”,这个“家”的所有成员,力用到一起,事做到一起,心跳到一起。做为政治辅导员,他一身正气,两袖清风,深受学生们的爱戴与尊敬。
    结语:一个人如果能够耐得住平凡,耐得住寂寞,始终坚守职业良心,总会有所收获的;一个人如果能努力去追求在做人做事上的纯洁,始终坚守职业良知,总会赢得尊重的。

编辑:周文娟、范萌