相关文件
> 师德师风 > 风采展示
【最美承医人】项航:敬业坚守岗位 照片纪录春秋

发布日期:2014-12-30访问次数: 字号:[ ]

编者按:一架相机,是他忠贞不渝的伙伴;一排宣传栏,是他尽情施展才华的舞台;一份职责,使他在岗位上默默耕耘二十四载;从容的微笑,矫健的身姿,透露出他追求淡泊而无悔的人生态度。
    默默无闻、脚踏实地、精益求精是他一直以来的工作作风。一架相机贯穿着他工作的始终,双选会、运动会、新生军训、社团、团日,在学校大大小小的活动中,每一次拍摄他都是聚精会神、一丝不苟,始终坚守着自己的岗位。
   风吹雨打时他仍奔走于操场的各个角落,只为不错过任何一个精彩瞬间,他甚至不顾危险攀到篮球架上,只是为了在运动会上选取合适的拍摄角度。“运动会的时候我们都记得这个老师,他一会跪在地上仰拍颁奖仪式,一会又百米冲刺似得去抓拍运动员的姿态,大汗淋漓,比运动员都累。”一位学生在回忆校运动会难忘的瞬间时说。
    每当经过学校的宣传栏,大家都会为其精美的图文驻足。留心的同学不难发现,学校宣传栏的内容是定期更换的,每期的内容都经过了精心设计,收集资料、版面设计、橱窗粘贴等这些细致入微的活儿都出自这位和蔼可亲的老师。
    虽然2015年3月份他就要退休了,但是他至今仍然丝毫没有放松自己的工作。“这些年来收集的各种图文资料很多,我要抓紧时间,在退休之前将这些对学校来说很有用处的资料归类、整理好。”想到即将退休,他话语中透露出了留恋和伤感之情。
    生活中的项航老师人气很高,不仅仅是由于他对待工作时的用心和负责,更是由于他散发出来的人格魅力。
    他是一株充满正能量的向日葵,他所在的地方总有温暖。和蔼可亲、有求必应、乐于助人、没有一点儿架子是大家对他一致的评价。在粘贴教学楼前宣传栏时,他不怕脏不怕累,和学生们一起干活;每年一次的记者站迎新培训,他都精心准备,为学生细致讲解摄影相关知识,晚上没有了公交车,就自己打车回家。不管学生何时找他要活动相片,他都会整理好给大家。“参加一些活动时,项老师抓拍到我们的照片就会把它洗出来送给我们留作纪念,他的镜头里充满了热情和善良”,了解项老师的一名学生如是说。面若严父,心如慈母,他把学生当成了自己的孩子,只因学生需要他,他便站在了学生身边。
    做一件好事容易,坚持做好事却很难。“不追名逐利,在岗位上默默奉献,是当之无愧的‘最美承医人’”,这是大家对他的评价。生活中的他每天都在默默地从小事上带给大家温暖和感动。在同事的眼中,他一直都是在送温暖的“活雷锋”,同在党委宣传部工作的同事说“项老师为人随和、做事低调,总是不声不响地完成很多工作,给大家带来惊喜”。
    时而背着沉重的相机,健步如飞地穿梭在校园里,时而埋首伏案,陶醉在图文交织的斑斓里,他的人生乐谱里仿佛没有休止符;面带慈祥的微笑,一个懂你的眼神,一句贴心的话语,一个鼓励的手势,他的世界里仿佛永远没有悲伤,满满的都是爱和能量。
   结语:他尽职尽责,不邀功不慕名,只想让人生有一份淡然与洒脱;他平易近人,热心助人,只为让身边的人多些许快乐。照片记录了岁月的多彩多姿,就像记忆里镌刻了美妙的花纹,而他正是技艺最精湛的匠人。明年他将会告别美丽的承医,让我们共同祝愿项老师在未来的日子里,阳光依旧,生活更加美好。

编辑:周文娟、范萌