师德师风
> 师德师风 > 风采展示
【最美承医人】纪正春: 携医从教育学子 合家共载承医情

发布日期:2014-12-25访问次数: 字号:[ ]

医生与教师角色的成功转换,科研与家庭场景的完美演绎。他与妻子学习在承医又奉献予承医,而后将一双儿女的大学之旅交与承医,自此一家四口便与承医结下不解之缘。他就是临床技能教学中心副主任――纪正春教授。
    纪正春,1956年3月生,教授,1980年毕业于承德医学院临床医学专业,1992年~1995年任滦平县医院院长,1998年~2001年任承德医学院附属肛肠医院院长,现任临床技能教学中心副主任,他创建了河北省首家“临床技能教学中心”,并主编了我国临床技能方面第一本教材《临床技能学》。
 严要求、高标准一直是他遵循的原则。他在校刻苦学习,在医院工作中成就非凡,为之后的教学工作奠定了良好的基础。纪正春回忆在承德医学院学习的那段日子时说,恢复高考的第一年,他们便紧紧抓住了这次机会,跨过首次高考门槛之后更是十分珍惜上课的机会,对知识如饥似渴。出于对自身的严格要求及对外科的浓厚兴趣,实习期间他已经可以独自完成阑尾切除、疝气等一般手术。大学毕业后在滦平县医院工作16年,1992年直升为院长。在此期间,他严格要求自己、广泛学习,做过脑外、胸外、心外、骨外等多种手术,曾荣获省优秀知识分子、省扶残助残先进个人、省卫生系统医德医风建设先进个人、省医学科技先进工作者、全国残疾人三项康复工作先进个人等称号。
    医有所成,反哺母校。1995年,他放弃了滦平县医院院长之职,投身到母校医疗教育事业中。在长期的医疗工作中,他深深认识到医学生动手能力的欠缺以及医学教育的缺陷。2002年,他放下手术刀转入教学工作,在我校开始组建临床技能教学中心,正如他所说:“一个来自临床的老师,更知道医学生需要什么。”2003年,他主编并出版了我国临床技能教学方面第一本教材《临床基本技能学》,确定了本科技能培训的教学内容、项目以及考核标准,并开始面向全校学生进行临床技能培训;2004年,经河北省教育厅批准,在他的带领下我校成立了河北省内首家“临床技能教学中心”并逐步向现代临床技能靠近,逐步将腹腔镜、显微外科等先进医疗技术相关内容引入教学;2014年,他又在教学中心引入高科技的模拟手术教学系统,使学生可以更直观、清晰地观看教师示教,大大提高了教学效率。在创建与发展临床技能教学中心的十余年中,他始终秉持“在学、在超、更在独”的理念,他说,一个新事物的发展必定要进行广泛地学习,然后进一步超越,但关键是具有自己的特色。
    在医疗、教学工作中,他还十分注重科研,将教学之外的大部分时间投入到科研工作中,为医学的发展做出了贡献。迄今为止共获得3项专利(内置式倒齿状自动加压接骨板、记忆合金自动加压接骨板、记忆合金自动加压髓内针)、取得6项成果、发表60多篇论文。曾连续两届(1995~2002年)被评为承德市专业技术拔尖人才;2008年获省教学成果三等奖等。
    从医生到教师的角色转换,从手术室到讲台的环境改变,每一阶段的工作都十分繁重,但他仍兢兢业业、坚守岗位。除他负责敬业的精神外,他表示自己的成绩也离不开妻子的支持与陪伴。妻子刘平,与他同年考入我校,在滦平县医院共度16载,又同年回校工作,现任人事处副处长。两人在学习中互帮互助,工作中携手并肩,一起为医学教育事业散发着光和热。
    他虽工作繁忙,但始终没忘对儿女的教育,在儿女成长的每一步路上都以长远的目光对其悉心指导。在他与妻子的影响下,一双儿女也相继进入承德医学院:儿子纪世琪,承德医学院2006届临床医学专业毕业生,后考入新疆石河子大学攻读硕士学位,2009年又考取北大医学部,师从北大医院泌尿外科主任周利群,攻读博士学位,现博士毕业;女儿纪世博,2011年毕业于承德医学院临床医学专业,现北大医学部内科研究生。如今儿女都留在北京工作。儿女的优异成绩深受他言传身教的影响与高瞻远瞩的教导。
    他还不忘对学生的嘱托,他说,学生应当传承科学精神,注重动手实践,学习老一辈人的经验,继承其精髓,同时也希望优秀毕业生将国内外先进理念技术带回来,为建设更美承医献绵薄之力,努力将我校建设成全国知名医学院校。
   不忘母校恩,承医一家人。纪教授在角色更换中诠释出医学道义的内涵,在场景变换中演绎爱与热情的真谛。

临床技能教学中心副主任纪正春教授

纪正春教授及其家人