相关文件
> 师德师风 > 风采展示
【最美承医人】赵淑敏: 三尺讲台育学子 科研理念贯始终

发布日期:2014-11-13访问次数: 字号:[ ]

编者按:严谨治学、爱岗敬业,为提高教学质量倾尽全力,她是河北省精品课程《医学细胞生物学》的负责人;努力拼搏、追求创新,为科研之路披荆斩棘,她连续三届被评为承德市专业技术拔尖人才;呕心沥血、无私奉献,为培养学生甘做人梯,她指导的19项大学生科研项目分获国家、省级奖项。她就是“全国优秀教师”称号获得者――赵淑敏。

赵淑敏,女,1954年10月生,医学硕士,教授,硕士研究生导师。现任承德医学院基础医学院电镜室主任、河北省电镜学会理事、承德市医师协会微生物与免疫学专科委员会主任委员、承德市医学会第六届常务理事、承德市医师协会第一届常务理事,河北省精品课程《医学细胞生物学》负责人,省级重点发展学科《解剖学与组织胚胎学》主要成员。

当笔者敲开电镜研究室办公室的门时,一头利落的短发、一件简单的棕色毛衫、满脸和蔼的笑容的赵老师映入眼帘,亲切、干练是笔者初见赵淑敏时对其的第一印象。轻松的聊天过程中,笔者深深感受到这名“全国优秀教师”获得者优秀的品质。

作为一名老教师,在37年的从教生涯中,她兢兢业业、脚踏实地、甘于奉献。当谈及她最初为什么选择教师这个职业时,她谦虚地说:“我总是觉得我不适合做教师,我觉得我不会说。但是既然做了,我就要做好。”她是这么说的,也是这么做的。在完成繁重的科研的同时,她开设了《医用电子显微学》、《电镜技术与超微结构》、《超微病理学》三门课程,并承担着主要授课任务。工作中她带领和指导青年教师将细胞生物学、组织学、病理学等临床相关学科知识以及本专业领域最新进展融入教学中,多次被评为我校优秀授课教师和优秀教研室主任。由她任负责人的《医学细胞生物学》被评为河北省精品课程,并于2011年顺利通过验收,她被评为承德医学院“教学质量工程”建设先进个人;其业绩为申报省级重点发展学科《解剖学与组织胚胎学》和一级硕士学科《基础医学》授予点时提供了重要的支撑材料。2014年9月教育部授予赵淑敏“全国优秀教师”称号。

科研助教学,这是她始终相信并坚持的。赵淑敏专注于科研工作,她每天的工作时间已经不能精确地计算出来,早上披着星辰而来,中午在办公室电脑前边工作边进餐,晚上又是载着月亮归家。天道酬勤,近年来,她负责省级、厅局级科研项目10余项;发表论文50多篇(SCI收录3篇,核心期刊30多篇);科研成果荣获省级科技进步奖7项、市级8项;2013年完成省级课题1项,成果鉴定为国际先进水平;河北省教育厅教育规划课题“拓展医用电子显微学教学范畴,提高医学生科研创新能力” 根据专业特点进行课程结构改革,增加了药用、特色植物以及桑蚕组织等内容,对营造科研学术氛围,激发学生和青年教师科研兴趣和创新能力起到重要的促进作用。由于成绩突出,她连续3届(2002-2014年)评为承德市专业技术拔尖人才。获承德市十佳巾帼建功明星,校级教学名师、科技标兵、学科学术带头人等称号。

她把学生看作自己的孩子,并深深地相信,只要正确的引导,每一个孩子的前途都是不可估量的。为了让学生对学习医学更有兴趣,赵淑敏在2003年“非典”期间,首开承德医学院指导大学生科研之先河,指导的科研项目于2004年获河北省教育厅大学生科技成果创新二等奖,2007年有2项获“挑战杯”河北省二等奖。2009年她协助大学生社团联合会成立了我校大学生科技协会,连续6届被聘为指导教师,多次为科技协会做学术讲座。完成 “创新是精髓,应用是根本”、“科研项目申请书的填写”、“综述的写作要点”、“大学生‘挑战杯’竞赛获奖作品与获奖大学生成功人生”等科研项目,深受学生爱戴和好评。她指导大学生科研项目19项,共有100余名学生参加了这些项目。其中学生科研作品获大学生“挑战杯”竞赛国家级三等奖、河北省特等奖2项(2009,2013),她本人因此2次荣获河北省优秀指导教师,河北省奖7项(省级1等奖2项,二等奖4项,三等奖1项)。

秉着一腔责任和热情,她还利用科室资源优势,为本校院、承德职业技术学院、承德民族师范学院大学生、研究生,疾控中心、医院以及承德地区与教学、科研和临床超微病理检测相关的领域提供了大量服务工作。她孜孜不倦的教学理念,精益求精的工作态度、一丝不苟的科学精神,得到了业界的尊敬和好评,为促进承德地区科技进步做出了贡献。

从最初的一名平凡的教师到现在的“全国优秀教师”,赵淑敏一路走来实属不易。但有了孔祥玉老师的鼓励和帮助,这一程奋斗也就不再艰难。她恬然地笑着,讲述他们一起夙兴夜寐、朝乾夕惕的日子。但就是这样一位倔强认真的教师,当谈及孩子时,露出了愧疚的神情。她坦言,自己和孔祥玉老师一直相互扶持,为事业拼搏,觉得亏欠孩子太多。古人云,鱼与熊掌不可兼得,正是她这种舍小家,顾大家的精神让她桃李芬芳、誉满天下。

结语:站在这里回头看,在即将离开为之奋斗一生的教学岗位的时候,她有太多的不舍和牵挂。她只愿学生以承医为起点,百尺竿头更进一步,愿学校绘万里蓝天,放飞雏鹰,任其翱翔。

赵淑敏老师工作照

赵淑敏教授指导学生科研

赵淑敏、孔祥玉夫妇参加中国解剖学会代表大会

编辑:周文娟、范萌